Народные облигации: стоит ли покупать и какие риски

31/05/2019 - 21:22 (по МСК) Когершын Сагиева

Минфин запустит масштабную рекламную кампанию народных облигаций, пишут «Ведомости». Рекламировать ОФЗ (облигации федерального займа) для населения будут на телевидении, радио и в интернете. В основном это будет инструкции и рекомендации для начинающих инвесторов. Минфин запустил народные облигации еще в 2017 году. Дать в долг государству можно под 8,5% - выше чем в любом банке. Несмотря на это, спрос на них в 2018 году снизился, жаловался министр Финансов Антон Силуанов. Рекламная кампания по задумке должна привлечь новых инвесторов и повысить доверие россиян к государству. Получится ли это, спросили у Олега Шибанова, профессор финансов РЭШ.

Олег, расскажите, зачем это вообще нужно Минфину? Почему стали брать в долг у населения, все так плохо?

Не-не, все довольно хорошо. Но понимаете, вам желательно, чтобы было много ликвидных рынков облигаций, то есть, если вы привлекаете разные спектры инвесторов, это ликвидность обычно повышает. И в чем плюс, в том, что когда у вас есть маленькие инвесторы, у них обычно есть немножко другие соображения, чем у крупных инвесторов, для вложений. Они, может быть, больше следят за ликвидностью, за тем, что они могут принести в любой момент тысячу рублей, условно, вложить в нужную им облигацию. В этом плане если мы привлечем, если Минфин привлечет большее количество вот таких мелких инвесторов, это будет только выгодно рынку.

Оцените, пожалуйста, этот инструмент. Стоит ли вкладываться в облигации? Какие риски?

Риски всегда есть, то есть они примерно одинаковы, впрочем, для того же банковского сектора, для российского бизнеса и даже несколько меньше для государственных бумаг, потому что дефолт по ним, особенно если это рублевые бумаги, практически невозможен. Я очень сомневаюсь, что при ставках в восемь с небольшим процентов Минфин когда-то захочет дефолтиться по этим бумагам. Риски есть в том, что меняется, естественно, стоимость, но чем облигации вот эти хороши, тем, что вы просто получите свои выплаты в рублях на момент выплаты купонов и погашения облигаций. То есть в этом плане, скорее всего, у вас не возникнет никаких проблем, схожих с тем, как если вкладываться в акции. Поэтому облигации — это, наверное, один из самых безрисковых инструментов, особенно облигации государственные.

Тем не менее, мы все боимся обесценивания денег. У нас травма поколения дефолта 1998 года. Но сейчас другая ситуация. Как это можно переломить, это отношение?

Знаете, отношение постепенно, похоже, меняется, потому что дедолларизация депозитов все-таки идет, и больше люди доверяют рублю, больше ставки в рублях их удовлетворяют. Но вы правы совершенно, что вот эта родовая травма, она присутствует, и многие люди считают, что вкладываться в гособлигации бесполезно, потому что лучше купить наличной валюты и положить ее под подушку. Если посмотреть, как по стоимости валюта менялась за достаточно долгий промежуток времени, лет за двадцать последних, то вы обнаружите, что она приносила примерно ту же самую доходность, как и рублевые депозиты. В этом плане я бы не был столь уверен, что государственные облигации — это хуже инструмент, мне кажется, что в нынешних условиях относительно стабильного курса инструмент гораздо более выгодный.

То есть все-таки это выгоднее получается на рынке, чем депозитные вклады, правильно?

Так и есть. Да.

А курс доллара все время растет, может быть, лучше в долларах хранить деньги?

Смотрите, курс доллара все время растет, это было бы хорошим и верным утверждением в ситуации, когда бы мы жили, не знаю, в каких-нибудь 2013-2014 году, допустим, когда он действительно сильно изменился. С конца 2014 года мы все-таки при плавающем рубле живем, и если вы посмотрите, нынешние 65 рублей за доллар это примерно те же самые цифры, которые мы видели не год назад, чуть меньше, но все равно. Эти колебания нынешние рубля, они более-менее стабильны из-за бюджетного правила, которое Минфин использует, и так далее. Там много разных компонент на рынке, естественно, но сказать, что рубль завтра будет 100 могут только самые отчаянные и крутые специалисты, которые действительно всегда угадывают, что он 100, а потом 200, а потом 300. Поэтому я бы был немножко более скептичен, наверное, к тому, что рубль среднесрочно будет сильно расти, и из-за того, что ставки по гособлигациям высокие, они совершенно компенсируют эти изменения курса.

Спасибо.

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Другие выпуски