ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

«Одни из самых несвободных выборов»: сопредседатель «Голоса» о признании движения иноагентом

18 августа, 22:18 Екатерина Котрикадзе
6 039
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст внес в реестр иноагентов движение «Голос», которое занимается защитой прав избирателей. Движение не имело официальной регистрации, оно было организовано после того, как одноименную ассоциацию также признали иностранным агентом. В эфире Дождя эту ситуацию прокомментировал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. 

Мельконьянц отметил, что Минюст создал новый реестр для незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, и «Голос» оказался первым в этом списке. В качестве источника иностранного финансирования движения на сайте Минюста указана некая гражданка Армении, без каких-либо конкретных данных. При этом Мельконьянц подчеркивает, что статус общественного объединения без юридического лица вообще не предполагает наличия банковских счетов и имущества. «Это такая общественная работа, но при этом они каким-то образом хотят вменить какое-то там иностранное финансирование», — добавил он. Собеседник Дождя пояснил, что участникам движения только предстоит изучить все юридические тонкости, которые в связи с присвоением статуса иноагента могли бы внести коррективы в его работу.

«Очевидно, что это, конечно, делается с целью помешать гражданскому наблюдению за выборами. Несомненно, это сейчас, в разгар избирательной кампании будет использовано и для дискредитации наблюдателей, и чтобы палки в колеса вставлять, чтобы помешать организовывать наблюдение, вести долгосрочное, краткосрочное наблюдение. Возможно, это только первая часть атаки, которая была предпринята властью на независимый контроль за выборами в отношении Голоса. Так как мы видим, как закрывают вообще эти выборы: и видеонаблюдение, и ОБСЕ не пускают, ставя им нереальные условия для их работы, видим, как снимают кандидатов. То есть эти выборы одни из самых несвободных в плане пока избирательной кампании, какие мы вообще видели», — сказал Мельконьянц. 

По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Фото: melkonyants / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде