Один за всех: дело о массовых беспорядках могут построить на единственном признательном показании

13 августа, 22:06 Богдан Бакалейко
5 474

Следствие настаивает, что в деле о «массовых беспорядках», которое пока состоит из брошенной в сторону сотрудника ОМОНа урны, стаканчика, пластиковой бутылки и жестов «поворачивай направо», появились признательные показания. Речь о допросе Валерия Костенка, волонтера штаба кандидата от «Яблока», который, по словам следователя, признал вину в участии в массовых беспорядках. В этом деле уже успел смениться адвокат, а сам Костенок признается лишь в том, что бросил в сторону сотрудника полиции пластиковую бутылку. При этом признательные показания могут стать в новом Болотном деле ключевыми. В противоречиях разбирался Богдан Бакалейко.

В деле Валерия Костенка есть несколько интересных моментов. Он действительно кидал пластиковую бутылку в сторону сотрудников Росгвардии, взял он ее из той самой урны, которую другой арестованный — Евгений Ковалев — бросил в сторону все тех же сотрудников Росгвардии, а этому предшествовал, пожалуй, самый жестокий момент на акции 27 числа — тогда полицейские начали избивать людей сидящих у магазина «Детский Мир». Тогда же полетела сначала урна, а потом и бутылка.

Позже Костенок сказал, что его действия были вызваны, «эмоциональным и неоправданным поведением». Днем 11 августа, через две недели после акции, к Валерию Костенку пришли с обысками. Партия «Яблоко», в которой он состоит, попросила у коллегии адвокатов защиту. Первым отозвался и приехал Константин Кузьмин. После обысков его отвезли на допрос и в специзолятор. 

Вечером информагентства, ссылаясь на Кузьмина, дали новость — Костенок признал вину в участии в массовых беспорядках. Но пресс-служба партии «Яблоко» моментально выпустила опровержение: 

«Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Костенок якобы признал вину в участии в массовых беспорядках, не соответствуют действительности. Невозможно принимать участие в том, чего не было... Он признался в том, что бросил в полицейских две пустых пластиковых бутылки — объема 0,5 и 0,3 литра. О признании вины в „массовых беспорядках“ он не говорил». 

В партии «Яблоко» говорят, что журналисты ошиблись, вырвали слова Кузьмина из контекста. Хотя сразу три информагентства, не ссылаясь друг на друга, написали эту новость. 

Николай Рыбаков, заместитель председателя партии «Яблоко»: Признать бросание пустой бутылки, 0,33, в плечо сотрудника Росгвардии массовыми беспорядками невозможно. Валерий в этом не признавался. У него конкретно написано, что он не участвовал в массовых беспорядках, и это никто не сообщал. Поэтому информационные агентства, которые передали, что он признался в участии массовых беспорядков, они просто сообщили не соответствующую действительности информацию. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю