Обыски, аресты и иски от Минюста: как власть давит на Алексея Навального перед акцией 28 января

11 851

Ксения Собчак собрала необходимые для выдвижения в президенты 100 тысяч подписей. В тот же день, 22 января, штаб Владимира Путина подвел итоги своей кампании — действующий президент заручился поддержкой 1 миллиона 600 тысяч граждан, хотя достаточно было и 500 тысяч. Тем временем незарегистрированный кандидат Алексей Навальный пытается навязать свою повестку — он призывает бойкотировать выборы и выйти на несогласованную акцию 28 января. В 14 городах в штабах Навального прошли обыски — изымали листовки и газеты, чтобы проверить их на экстремизм. 22 января Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Минюста и ликвидировал фонд «Пятое время года», который обеспечивал работу избирательных штабов Навального. О давлении на «неудобного» кандидата и его сторонников — Илья Шепелин.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

 

На этой неделе активисты десятков российских городов готовятся к акции по забастовке президентских выборов в России. Вместе с оппозиционерами подготовительные работы начали и сотрудники правоохранительных органов. В Тюмени заподозрили в экстремизме листовки «Выборы без конкуренции — это не выборы». Чтобы изучить эту нехитрую надпись на конституционность, местным экспертам потребуется несколько месяцев. Как показывает опыт, агитацию вернут после — когда выборы уже закончатся.

Все обыски проходят примерно одинаково: полицейские аккуратно заклеивают или вовсе скручивают камеры наблюдения в штабах и приступают к изъятию листовок и техники. Свои телефоны и компьютеры активисты в следующий раз могут увидеть через месяцы, а то и годы, а пока с их техникой будут знакомиться полицейские.


Впрочем, кому-то уделяют больше внимания, чем остальным: в Пскове, например, вместе с оперативной группой поддержать закон пришли даже сотрудники ФСБ. А в Ростове-на-Дону и вовсе на стали выдумывать и на всякий случай пару оппозиционеров арестовали. А 22 января к волонтерам в Ростове-на-Дону обратился не их лидер, а районный судья. Он приговорил двоих сотрудников штаба к штрафам в 75 тысяч и 250 тысяч рублей, а еще двоих подверг 8 и 10 суткам ареста. Они теперь в лучшем случае за уличной акцией будут следить из изолятора. Потому что провели инициативную группу по выдвижению Алексея Навального в президенты.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю