Из Пулково на Кавказ или в Южную Америку: как застройщики выселяют обсерваторию сдвухсотлетней историей

18 июня, 22:27 Евгения Зобнина
2 426

Пулковская обсерватория в Петербурге должна прекратить астрономические наблюдения, которые она проводила более ста лет. Российская академия наук переведет исследования на другие площадки. Таков результат многолетнего противостояния ученых и застройщиков, которые собираются занять территорию вокруг обсерватории под жилищное строительство. Президиум академии рекомендовал Пулковской обсерватории перенести наблюдения на Северный Кавказ или в Южную Америку. Это произойдет в ближайшие пять лет. О том, что будет с землями вокруг одной из старейших обсерваторий России и как застройщикам удалось победить ученых, — материал Евгении Зобниной.

Фото: Сергей Андреев / ТАСС

Александр Шумилов едет по любимым местам. Пулковскую обсерваторию и прилегающий к ней парк он знает наизусть. Он инженер, занимался телескопами.

Бывший сотрудник Пулковской обсерватории Александр Шумилов: У нас был метровый телескоп законсервированный. У него даже было собственное красивое имя — Сатурн, потому что он в исследованиях Солнца в 60-70-ые годы сыграл немалую роль. Он поднимался на воздушном шаре в стратосферу на 20-километровую высоту. После того, как он закончил свою научную программу, его законсервировали. А это прекрасный инструмент, на нем можно продолжать работать. Лаборатория его восстановила. 

Но это в прошлом. Сейчас Александр уже бывший сотрудник. Он стоит у обсерватории и расшифровывает мишень, нарисованную мелом на асфальте.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю