Обрусел за месяц на Урале. Почему болельщик из Перу остался жить в Екатеринбурге

9 июля, 20:28 Мария Борзунова
10 812

Для Екатеринбурга чемпионат мира по футбола закончился, но некоторые болельщики не спешат разъезжаться по домам. Например, Джованни, электрику из Перу, так понравилось на Урале, что он решил не возращаться в родную Лиму, и уже подыскивает себе работу. О том, как перуанец «обрусел» за один месяц, Мария Борзунова.

За месяц чемпионата мира в России перуанец Джованни Фалькон успел выучить по-русски всего несколько слов. Но незнание языка его не остановит — Джованни решил остаться жить в России, в Екатеринбурге.

Гражданин Перу Джованни Фалькон: Мир без границ. Если я хочу переехать в другую страну, то для этого нет никаких ограничений. Да. конечно, в Перу у меня есть работа, но нет никаких проблем переехать в другую страну. 

Джованни обошел уже почти все местные достопримечательности, поэтому со съемочной группой встретился в зоопарке.

Чтобы попасть на чемпионат, Джованни и его другу, тоже перуанцу, пришлось взять кредит на год. В Екатеринбурге их бесплатно приютил Владимир — его объявление в подъезде с просьбой всячески помогать гостям из Перу широко разошлось в интернете. ​

Гражданин Перу Джованни Фалькон: Мы познакомились с Владимиром в интернете. Он сказал: приезжайте в Екатеринбург, я помогу вам, будет весело. Он сказал, что разместит нас бесплатно в своей квартире. И все это время мы делили стоимость на еду, какие-то бытовые вещи. С нами произошла смешная история. Мой друг слишком много спал, больше, чем надо человеку в среднем, и Владимир испугался и вызвал врача абсолютно бесплатно. Моему другу измерили пульс и все такое. То есть Владимир больше, чем друг, он правда заботится о нас. 

Перуанцам настолько понравилось в Екатеринбурге, что они даже решили пропустить матч в Нижнем Новгороде, чтобы вернуться на Урал еще на несколько дней.

​Теперь Владимир обещает помочь Джованни устроиться в России и найти работу​.

Гражданин Перу Джованни Фалькон: Мы завтра улетаем в Москву на один день, а потом в Перу. Мне нужны документы: во-первых, разрешение от моей страны на работу за границей. Во-вторых, переведенный паспорт, диплом, рекомендации с прошлых работ. Еще мне надо выучить русский, иначе я не смогу остаться здесь. Я проектирую электросети. Вчера я уже даже вел переговоры с одной компанией, и они сказали: да, у тебя действительно есть опыт. Но на самом деле главная проблема — это незнание языка. Мне надо начать учить русский. Еще одна проблема — это температура зимой. Я слышал, здесь может быть -40, это тяжело.

Джованни рассказывает, что одна из причин, почему он решил остаться в Екатеринбурге — это люди. К перуанцу в России отнеслись дружелюбно, постоянно просят сфотографироваться и угощают в барах. На вопрос, не боится ли он, что дружелюбие закончится вместе с мундиалем, Джованни отвечает, что уже нашел здесь немало друзей. ​

Гражданин Перу Джованни Фалькон: Может, вы знаете Лоренсо? Это перуанский журналист, который живет в России 20 лет. На пресс-конференции после матча Россия-Испания, главный тренер сборной Черчесов поблагодарил Лоренсо. Также есть перуанский футболист, который сейчас играет за «Локомотив». Если они смогли сделать это, почему я не смогу?

Джованни говорит про футболиста Джефферсона Фанфара и журналиста Лоренсо де Чосика. Первый вот уже полтора года играет в московском «Локомотиве», а последнему тренер Станислав Черчесов подарил футболку национальной сборной с именем корреспондента, потому что он изначально верил, что Россия хорошо выступит на этом чемпионате.

Джованни признается, что будет скучать по родителям и сестре, но семья поддерживает его.

Гражданин Перу Джованни Фалькон: У моей мамы похожая история. Правда, она переезжала из одного региона Перу в другой: но там были разные языки. Мы разговаривали с ней на прошлой неделе, она напомнила мне эту историю. Она тогда была моложе меня, но это похожая история. Правда, я переезжаю на другой континент. Меня спрашивали: а что насчет зарплаты? Я отвечал: это не про зарплату, это что-то личное. Если бы я думал только о зарплате, я бы уже давно переехал. А это что то типа личного вызова. Может, я немного сумасшедший, но мне кажется, это правильное решение.

Фото: @lorenzodechosica / Instagram

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю