Девочек отдают на обрезание их же матери. Страшный доклад из Дагестана.

Обсуждаем с одним из авторов
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:53, 17 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Редко обсуждаемая ранее тема женского обрезания оказалась в фокусе внимания благодаря высказыванию члена совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России Исмаила Бердыева. «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась. Рожать от этого не перестанут», — оправдал эту процедуру Бердыев «Интерфаксу», но в интервью Дождю от своих слов отказался.

Исмаил Бердыев, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа: Мужское обрезание, женского нету. Да, я тоже слышал, что в Дагестане где-то это практикуется. Ну и потом в шутку я об этом сказал: «Ну ладно, хорошо, если всех подряд, было бы так, то разврата, думаю, было бы меньше». Потом подумал, думаю, от этого разврата, наверное, меньше не станет. Надо просто людям знания иметь религиозные, чтобы разврата не было.

Воскобойникова: Но вообще дискуссия на эту тему в России — это все равно, что обсуждение, как правильно есть детей: с ножом и вилкой или просто руками. С другой стороны, в мире сейчас тенденция сохранять традиционный уклад жизни, непривычный для большинства. Касается ли он шрамирования масаев или рождественских купаний у православных и можно ли считать такой традиционной ценностью хирургическое лишение женщин сексуальности?

Что изначально вас спровоцировало вынести эту тему на такое всеобщее обсуждение?

Сиражудинова: На всеобщее обсуждение я тему не выносила, я делала исследование как ученый, она меня интересовала с точки зрения науки и, конечно, международного права и нарушения прав женщин, и самое главное — детей. Но так получилось, как вы видите.

Лобков: Скажите, пожалуйста, Саида, легко ли люди шли на контакт, легко ли рассказывали вам об этих обрядах, которые совершали над ними в детстве?

Сиражудинова: Достаточно нелегко, потому что это очень закрытая тема, как будет следующая статья моя, которая выйдет, называться «Об этом не кричат». Поэтому эта проблема очень табуирована и закрыта, поэтому на контакт люди фактически старались не идти, но исследование получилось, 25 анкет мы смогли заполнить.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.