«Постарайтесь сохранить лицо». Обращение вышедшего на свободу Александра Соловьева к спойлеру–тезке, победившему на выборах

24 сентября, 20:49 Павел Лобков
2 703

4 сентября Тверской суд Москвы отправил под арест незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева на 20 суток. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. Александра задерживали в присутствии оператора Дождя — его «вели» несколько дней и объявили о задержании, когда он выходил из дома. Полицейские сказали ему, что он задержан за акцию 31 августа. Срок административного ареста истек и Александр Соловьев пришел в студию Дождя.

Александр, рад приветствовать! Мы с вами виделись, кажется, неоднократно.

Здравствуйте, да.

У меня первый вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы считаете? После освобождения Павла Устинова как будто все выдохнули, такое ощущение, что да, выпустили, немножко удивились, что он не тех политических взглядов, которые от него ожидали. Собственно, если человек случайно попал, он мог быть любых политических взглядов. Заглохло ли? Выдохнули окончательно, и все теперь? Или борьба продолжается, потому что многие люди ведь остаются и под следствием, и у некоторых есть уже конкретные сроки, как, например, у Данила Беглеца?

Мне, по крайней мере, из камер спецприемника с радиоприемником не показалось, что выдохлось. Я был очень этому рад.

Изначально, когда это все началось в виде опять же цеховой солидарности, я был рад тому, что хоть кто-то, очевидно, получит такую огромную порцию общественного внимания, потому что только огромная порция общественного внимания может что-то переломить в нашей стране сегодня, где решают все силовики. Я подумал, что, очевидно, наконец-то актеры и творческое сообщество осознали свою силу, потому что они, мне кажется, до сих пор не осознают свою силу.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа