Помощь, но не всем. Разбираем новые меры поддержки от Путина

11 мая в ходе своего обращения к нации Владимир Путин объявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая, постепенном снятии ограничений в разных регионах и новых мерах поддержки бизнеса и граждан. Богдан Бакалейко разбирался, что это означает для россиян и предпринимателей.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Россия почти полтора месяца жила в статусе «выходных с сохранением зарплаты», хотя юридически этот статус нигде не прописан, и вот Владимир Путин отменяет выходные с 12 мая. 

Почему именно сейчас? С одной стороны, статистика по новым заболеваниям держится примерно на одной точке — на протяжении недели более 10 тысяч случаев — но другие страны начали снимать ограничения, только когда статистика пошла на спад. Поэтому здесь, скорее всего, дело в другом. 

«Наконец-то поняли, что ситуация совершенно разная — где-то (как в Москве) тысячи зараженных за день, где-то единицы. В такой ситуации с такими разными регионами сохранять режим нерабочей недели для всех регионов — это совершенно неправильно. Изначально не надо было объявлять нерабочие дни для всей страны», — полагает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.

«Многие бизнесы сообщали, что им очень тяжело выплачивать зарплаты сотрудникам, которые не работают, не приносят никакой стоимости, и долго так держаться, месяцами, реально тяжело», — отмечает Олег Шибанов, директор финансового центра «Сколково-РЭШ».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде