Дело «Оборонсервиса»: шесть лет тюрьмы для онкобольной.

Чем продолжается история Сердюкова и Васильевой, когда о ней все забыли
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:33, 30 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Про дело «Оборонсервиса» уже не рассказывают по федеральным каналам, а главные его участники — Евгения Васильева и Анатолий Сердюков — на свободе, но суды по нему  ещё продолжаются. «Лучший друг» Сердюкова, Александр Елькин, в августе был приговорён к 11 годам тюрьмы и штрафу в 500 млн рублей. Вместе с ним осудили ещё четыре человека, в том числе и Юлию Ротанову, у которой в СИЗО диагностировали рак .

Новые подробности дела «Оборонсервиса», когда о нем уже все забыли, — в материале Алексея Александрова.

Юлия Ротанова получила шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Так же, как и Елькину, ей назначен штраф на сумму в 500 миллионов рублей.

Юлия Ротанова работала в компании «Безопасность и связь». Одним из трех учредителей этой компании был Александр Елькин, и именно его помощницей она и работала. Елькин, к тому же, был генеральным директором Акционерного общества «Славянка», которое являлось одним из подразделений «Оборонсервиса» и принадлежало напрямую Министерству обороны. Ротанова же, как утверждает она сама, ни к «Славянке», ни к Минобороны никак не относилась. Тем не менее, по версии следствия, она была в числе пяти человек, которые организовали в «Славянке» коррупционную схему. «Славянка» занималась обслуживанием казарменного фонда армии, и, по версии следствия, Елькин вместе с подельниками вымогал у субподрядчиков деньги за право работать на объектах.

Владимир Маркин, официальный представитель СК: За заключение договоров подряда предприниматели должны были вернуть часть полученных средств, в качестве так называемого отката. В противном случае им обещали проблемы с последующими заказами. Обвиняемые использовали и ряд подконтрольных фирм-однодневок, на счета которых подрядчики и должны были перечислять требуемые суммы, оплачивая подложные счета. Таким образом Елькин и соучастники получили в качестве коммерческого подкупа 130 миллионов рублей. По другому эпизоду обвиняемые выставляли Министерству обороны счета за комплексное обслуживание зданий. В действительности же на ведомственных объектах еще шел капитальный ремонт, и обслуживать там, попросту говоря, было нечего. В итоге было похищено еще более 80 миллионов рублей.

Общий ущерб по двух эпизодам «Славянки» составил 210 миллионов рублей. Как считает следствие, Ротанова при мошенничестве осуществляла посредничество — передавала и обналичивала деньги. При этом, Владимир Маркин также подчеркивал, что во время следственных действий были арестованы деньги, изъятые у пятерых обвиняемых, на общую сумму в 1 миллиард и 100 миллионов рублей, а также недвижимость на сумму еще 300 миллионов.

Среди арестованных денег оказались и средства семьи дочери Ротановой Юлии Гребенюк. Как говорит зять Ротановой, Денис Гребенюк, следствие изъяло из банковских ячеек 62 миллиона рублей, которые являлись оборотными средствами их семейного бизнеса. Произошло это потому, что Ротанова была записана в банке как доверенное лицо дочери.

Денис Гребенюк, зять Юлии Ротановой: Был автосалон, и рядом я специально в банковском отделении открыл ячейку. Машины б/у, они закупались, нужен был кэш для покупки, следовательно, мы открыли ячейку, чтобы был быстрый доступ. Вот там деньги и хранились, по сути. Они все были изъяты, я потерял бизнес. У меня был автосалон, порядка 30 автомобилей, я планировал расширяться. И все денежные средства, которые я саккумулировал, брал взаймы у партнеров и так далее, под бизнес, они были изъяты непосредственно из ячеек, принадлежащих мне, они оформлены были на мою супругу. Никакого отношения они к «Славянке» не имели, мы отдельная семья.

Фото: Коммерсантъ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.