Обои в цветочек и камин в гостиной: как выглядит квартира Брилева в Лондоне

27 ноября, 21:48 Павел Лобков
18 971

Обои в цветочек, искусственный камин в гостиной и яркий ковер с подушками, раскрашенными в цвета британского флага — так выглядит квартира на западе Лондона, которую, по данным Алексея Навального, в 2016 году купил телеведущий Сергей Брилев. Цена — 700 тысяч фунтов — на момент покупки это почти 80 миллионов рублей. И все за относительно скромные апартаменты с двумя спальнями, небольшой кухней и одним санузлом. Сама квартира расположена на первом этаже отреставрированного дома, постройки 30-х годов. Окна выходят на южную сторону, в доме есть лифт, гараж, портье и сад во дворе. Последний раз квартира была продана 22 февраля 2016 года — тогда же, согласно опубликованной Навальным выписке, квартиру приобрела Ирина Брилева. Обсудили тему с Дмитрием Закировым, партнером компании LonGrad.

Дмитрий, здравствуйте! Впечатляет ли эта квартира с точки зрения ее роскоши, ее местоположения, ее привлекательности в качестве, возможно, жилья или будущих инвестиций?

Здравствуйте, Павел, здравствуйте, уважаемые телезрители! Совершенно четко вы описали саму квартиру и само положение. То есть это совершенно средняя квартира. В принципе, цены в Лондоне, если смотреть в общем, составляют порядка 550–530 тысяч за квартиры, за дома чуть-чуть побольше, порядка 650. То есть это чуть-чуть выше среднего эконом-класса, квартира со всеми удобствами, да, в западном Лондоне, достаточно приятный район для проживания и хороший для инвестиций. Вы всё очень четко описали.

Скажите, пожалуйста, там живут, как правило, люди деловые или это квартира, что называется, скорее для такой семейной неторопливой жизни?

Да, скорее это семейная неторопливая жизнь, поскольку наиболее успешные бизнесмены, например, такую же двухкомнатную квартиру в центральном Лондоне можно купить за 5 и более миллионов. Те, кто гораздо более состоятелен, предпочитают селиться гораздо ближе к центральному Лондону. А Чизик всё-таки район более спокойный, там протекает речка, там достаточно много зеленых парков. Лондон в принципе славится своими парками.

То есть это не Мейфэр и не Белгравия, правильно я понимаю?

Нет, это достаточно далеко. И в принципе, по оценкам некоторых ведущих агентств, Чизик вообще не является центральным Лондоном. То есть они скорее относят его к западному Лондону.

Дмитрий, существует ли сейчас проблема, может быть, в 2016 году ее не было, потому что еще не было дела Скрипалей, существовала ли она в каком-то смысле в 2016 году и существует ли теперь для покупки россиянами, даже если у них есть второе гражданство, квартиры в Лондоне? Как к этому относятся риэлторы, как к этому относятся соседи и так далее? Потому что во многих случаях нужно согласие еще и соседей.

Нет, согласие соседей не нужно. Но количество сделок, конечно же, уменьшилось. Связано это не только с делом Скрипалей. Связано это вообще с состоянием на рынке Лондона. Цены у нас перестали расти, как они росли в 2015 или в 2014 году. Связано это с несколькими причинами, поэтому нельзя сказать, что дело Скрипалей явилось каким-то там механизмом, который повлиял на развитие рынка центрального Лондона.

Я имею в виду не столько дело Скрипалей, сколько акции по проверке законности получения средств, которые тратятся в том числе на недвижимость. Эта инициатива стартовала при Терезе Мэй уже после дела Скрипалей.

Чуть-чуть перед делом Скрипалей это было, закон ввели в январе 2018 года, но разговоры об этом шли еще в 2017 году. Поэтому давление на средства массовой информации, на банки и юристов оказывалось уже давно. В принципе, даже в 2015 и 2014 году такие проверки происхождения капитала не были чем-то из ряда вон выходящим. Просто в последнее время это получило большую огласку, в частности, unexplained wealth order, по которому сейчас рассматриваются вопросы в том числе и россиян…

Необъяснимые доходы.

Абсолютно верно, да. Это закон, который принуждает владельцев необъяснимого состояния объяснить его происхождение. Но всего три дела сейчас и по первому делу проходит гражданка Азербайджана. То есть пока россияне не проходят по таким делам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю