«Беркутовцы» и харьковские террористы: почему обмен пленными между ДНР, ЛНР и Киевом вызвал протесты

30 декабря 2019 Антон Баев
6 151

Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР обменялись пленными, хотя в Киеве этот обмен вызвал очень много вопросов. С одной стороны, это первый обмен за два года. Украине удалось освободить 76 человек в обмен на 124. С другой — в списке для обмена попали пятеро бывших «беркутовцев». Их подозревают в расстрелах участников Евромайдана в феврале 2014 года. Активисты пытались блокировать СИЗО, в котором содержались трое из них, были столкновения с силовиками. Кроме бывших сотрудников «Беркута», в списке оказались осужденные за организацию теракта в Харькове в феврале 2015 года. Тогда в результате взрыва погибли четыре человека. Антон Баев — о том, кто же все-таки был в списках с обеих сторон.

Фото: Zuma\TASS

«Мы с вами говорим „могли бы“, а мы возвращаем живых людей. Я вам больше скажу, если бы у меня было еще сто беркутовцев и мне предложили бы одного разведчика, одного — я бы им отдал сто беркутовцев и вернул бы живого разведчика», — эту речь президент Украины Владимир Зеленский произнес в воскресенье вечером прямо на взлетной полосе на фоне Ил-76МД, из которого вышли 76 человек. Все они вернулись домой в результате первого за два года обмена между самопровозглашенными республиками и Киевом. В обратном направлении отправились 124 человека.

Примирительная речь Зеленского — попытка объяснить украинцам, почему Киев отпустил пятерых «беркутовцев». Бойцов подразделения подозревали в расстреле участников Евромайдана в 2014 году. Например, «беркутовец» Олег Янишевский даже успел повоевать на востоке Украины и стать ветераном АТО.

Также с «беркутовцами» отпустили и троих организаторов теракта в Харькове в первую годовщину Евромайдана. В результате взрыва погибли четверо.

Из-за странного размена в Киеве пытались заблокировать СИЗО, в котором находились «беркутовцы». Но задержать их протестующим не удалось.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю