Новый обмен с Украиной: как это было в Москве и Киеве.

Солошенко и Афанасьева встречает президент Порошенко, Глищинскую и Диденко — «Россия-1»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:38, 14 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киев на президентском самолёте доставлены во вторник, 14 июня, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Афанасьев — крымский активист, который не поддержал присоединение Крыма к России. Он проходил по делу о терроризме на полуострове вместе с украинским режиссёром Олегом Сенцовым и антифашистом Александром Кольченко. Именно на показаниях Афанасьева во многом строилось обвинение по этому делу. Впоследствии Афанасьев заявил, что дал показания под пытками. Его в итоге приговорили к семи годам за терроризм.

Юрий Солошенко — 73-летний украинец, которого приговорили к шести годам колонии за шпионаж. Его дело проходило под грифом секретно. Известно только, что Солошенко собирался вывезти за рубеж некое российское вооружение. Его задержали в августе 2014 года. 14 июня появился указ Владимира Путина о помиловании обоих. Их помиловали и обменяли.

Читайте также: Сепаратисты на выданье. Кто такие Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых обменяли на помилованных Путиным украинцев

Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на украинских граждан — журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко. По версии следствия, они были в числе организаторов и активных участников так называемой «Народной рады Бессарабии». Украинские силовые структуры заявляли, что с помощью этой организации российские спецслужбы собирались реализовать донбасский сценарий в Одесской области. Диденко приговорили к трём годам по статье «Сепаратизм», Елене Глищинской украинский суд вынести приговор не успел. Обоих помиловал Пётр Порошенко.

Обмен произошёл так же, как было 25 мая — когда Надежда Савченко вернулась на Украину, а Александр Александров и Евгений Ерофеев — в Россию. Солошенко и Афанасьева в Киеве встречал украинский президент. Встреча состоялась в больнице, куда обоих украинцев доставили сразу по возвращении на родину. Глищинскую и Диденко встречали в московском аэропорты журналисты российских государственных телеканалов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.