«Обманули и Навального, и его адвокатов»: что происходит с политиком в колонии и в каком состоянии он находится

Алексей Навальный находится в «крайне неблагополучном» состоянии. Так о состоянии здоровья политика, говорят его адвокаты, которым 25 марта удалось попасть в колонию. По словам защитников, у Навального сильные боли в спине, на ногу он даже не может наступать — не слушается. Состояние здоровья начало ухудшаться еще месяц назад, однако он сам просил об этом публично не рассказывать. О состоянии здоровья 25 марта отчитались и в службе исполнения наказаний. Там назвали его удовлетворительным и стабильным. С самого утра у колонии, где сидит Навальный, работал Василий Полонский. Он вернулся из Покрова в редакцию Дождя и сообщил подробности.

По словам Полонского, адвокат Навального Ольга Михайлова очень обеспокоена состоянием своего подзащитного. По ее словам, у Навального сильные боли в течение четырех недель, но он запрещал об этом рассказывать.

«Вчера нас к нему не пускали, при этом его вывели из камеры, привели на встречу с адвокатами, после чего через полчаса пришел конвой и его увезли, как он говорит, в некую гражданскую больницу и там ему проводили МРТ-обследование. Диагноз ему не поставили и не сообщили, какое лечение необходимо применять к нему. ... Скорее всего, его вывозили во Владимир, потому что везли два с половиной часа, но в таком состоянии любая тряска, видите какие дороги здесь, это, конечно, для человека, страдающего такими болезнями, определенные трудности», — сообщила адвокат. 

Михайлова рассказала, что состояние здоровья Навального «крайне неблагополучное», так как он испытывает сильные боли в спине, в правой ноге, также у него отнимается голень. «Одна нога у него практически не действует, то есть он не может ни присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле», — сказала Михайлова. Она отметила, что Навальному дают ибупрофен в таблетках и в виде мази. 

Полонский узнал, что адвокаты Навального настаивают, чтобы их подзащитного осмотрел собственный врач. Кроме того защита Навального сообщила, что комната для встреч в колонии оборудована видеокамерой, и когда они спросили, записывает ли она звук, не получили однозначного ответа. 

Алексей Навальный передал из колонии два заявления к ФСИН и генеральному прокурору, в которых он требует обеспечить ему непрерывный восьмичасовой сон и допустить врача. По словам оппозиционера, по ночам его будят каждый час из-за того, что его признали «склонным к побегу». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа