«Это обещание Путину»: политолог Ильяш об объявленном Лукашенко сроке проведения референдума по новой Конституции

28 сентября, 23:12 Владимир Роменский
2 819
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Референдум по изменению конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Об этом сообщил президент Александр Лукашенко в ходе заседания конституционной комиссии. Также в ходе встречи он обозначил те положения, которые требуют доработки в новой версии документа.

«Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. Будем подразумевать это как перемены. И это разумно, когда мы перемены осуществляем не с бухты-барахты, а основываясь на фундаментальном. И это все должно быть законно. Конституция как раз и заложит основы этих перемен», — подчеркнул он.

Журналист и политический аналитик Игорь Ильяш считает, главная задача изменения конституции — сохранение монополии Лукашенко на власть, обеспечение безопасности его семьи и ближайшего окружения в тот момент, когда он уже физически не сможет руководить страной. Кроме того, журналист отмечает, что идея изменения конституции в этих целях появилась еще за несколько лет до протестов по итогам президентских выборов в 2020 году. 

«Почему он все-таки говорит о том, что референдум надо проводить до конца февраля 2022-го года? Мое предположение — это его обещание Владимиру Путину. Я напомню, что после выборов 2020-го года, после этого взрыва массовых протестов в Беларуси Кремль неоднократно озвучивал свои пожелания по поводу конституционной реформы в Беларуси, и Лукашенко был вынужден на это отвечать. Я думаю, что одно из обещаний Путину было как раз провести референдум не позднее 2022 года, и поэтому сейчас нужно демонстрировать какое-то движение в этом направлении. 

Но он в итоге остался пока недоволен этим проектом, он говорит о том, что ключевые вопросы о том, как будут распределены полномочия между президентом, правительством и Всебелорусским народным собранием, как будет в принципе избираться, формироваться Всебелорусское народное собрание — вот эти ключевые вопросы до сих пор не решены. Поэтому я прогнозирую, что на самом деле в феврале 2022-го года никакого референдума не состоится, он будет отложен», — сказал Ильяш. 

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде