«Многие в Крыму боятся произносить его имя»: о каких активах миллиардера Ротенберга стало известно благодаря «дворцу Путина»

25 февраля, 23:02 Екатерина Котрикадзе
54 425

Аркадий Ротенберг, который назвал себя владельцем дворца из расследования ФБК, возможно, взял на себя роль хозяина скандальной недвижимости не просто так. В новом расследовании издания «Проект» журналисты рассказали о том, что старинный друг Владимира Путина получил в санкционном Крыму множество объектов и самые выгодные госконтракты, освоив таким образом чуть ли не четверть крымского бюджета. Так по информации «Проекта», знаменитый лагерь «Артек» реконструировала строительная компания Ротенберга. Государство выделило на это баснословные деньги — 40 миллиардов рублей. Ротенберг получил, наоборот, по минимальным ценам десять крымских санаториев и баз отдыха, сообщает издание. Еще одна аффилированная с ним компания выкупила акции крымского оператора связи «Крымтелеком», утверждает «Проект». Камеры наблюдения на дорогах, очистные сооружения— ко всему этому, по данным издания, имеет отношение Аркадий Ротенберг. Поговорили о расследовании с его автором — Екатериной Резниковой. 

 

«Информация [о госконтрактах, прим. Дождь] вся прозрачная, любой может зайти на сайт госзакупок и увидеть эти подряды. Ротенберг здесь абсолютно не скрывался, он признал и мост и говорил том, что он строит в «Артеке», в том числе его компания была подрядчиком разработки проекта Балаклавской яхтенной марины и так далее. Что касается санаториев, долгое время, в течение нескольких лет, он открещивался от этих объектов и его пресс-служба давала комментарий, что он не имеет никакого отношения к предприятию, которое раскупает крымские активы, и «Крымтелеком» никакого отношения к Ротенбергу не имеет. Но недавно, как мы знаем, произошла история с дворцом в Геленджике и он сказал, что этот апарт-отель принадлежит ему, и у нас же просто так нельзя взять и назвать человека хозяином, ему нужно обязательно какую-нибудь легенду и ему пришлось признаться, что санатории в Крыму — это его давний и довольно успешный бизнес», — рассказала Резникова. 

Также она сообщила, что, например, на санаторий «Дюльбер», который был выставлен на торги, был еще один претендент — московская компания, которую отстранили от торгов и, судя по всему, у компании были основания обжаловать это отстранение. «Поскольку была и жалоба ФАС и был иск в суд, который достаточно долго рассматривался, но откладывались заседания и как только началось рассмотрение иска по существу, компания его отозвала. И я поговорила с огромным количеством людей в Крыму и такая ситуация, что имя Ротенберга люди бояться даже произносить. Многие бизнесмены в Севастополе и Ялте признавались в том, что они слышали и знают, что где-то есть интересы Ротенберга и туда соваться не стоит», — сообщила журналистка.   

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа