Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Нужно дать возможность лишиться этого статуса»: депутат от «Новых людей» рассказал о поправках в закон об «иноагентах»

9 декабря 2021 Анна Монгайт
492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Партия «Новые люди» в Государственной думе подготовила поправки в действующее законодательство об «иностранных агентах». В частности, согласно поправкам, предлагается признавать СМИ, некоммерческие организации и физлица иностранными агентами только по решению суда. Поговорили об инициативе подробнее с членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи от партии «Новые люди» Антоном Ткачевым. 

Ткачев сообщил, что суть инициативы в том, чтобы смягчить ситуацию по отношении к иноагентам, а также внедрение в спор «кто есть иноагент, а кто нет» суд. «Когда мы говорим о том, что у нас маркируют Минюст и Росфинмонторинг, это странно. Это должно признаваться в суде и, соответственно, судом тоже должно вести позицию защиты. Еще есть каста агентов-физических лиц, которые маркируют каждое свое личное сообщение, их все транзакции видно и за ними все смотрят, это тоже необходимо отменить, так как это вмешательство в личную жизнь. Нужно дать возможность людям и компаниям, которые вдруг стали иноагентами, исправиться. Закон был принят достаточно быстро и он немножко размыт, и люди иногда даже не со зла, и без злого умысла становятся этими иноагентами», — сказал он. 

Фото на превью: Сергей Карпов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде