Правозащитник объяснил, почему новый закон не остановит пытки в колониях

20 декабря 2021 Тихон Дзядко
12 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новые видео пыток в российских колониях — 20 декабря правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать кадры из нового видеоархива — на этот раз в нем не 40 гигабайт, как было в случае с саратовской тюремной больницей, а целых 200. Глава проекта Владимир Осечкин ранее анонсировал публикацию архива. Он утверждает, что на этот раз публикуются видео, снятые в колониях в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае. При этом в описании к видео говорится, что опубликованные кадры — «менее 1%» от материалов, которыми располагают правозащитники.

К самим видео: на одном из них показано, как трое мужчин — утверждается, что один из них сотрудник ФСИН, двое других — завербованные администрацией заключенные — заводят в камеру другого заключенного, которого, по утверждению Осечкина, администрация приказала «избить и унизить». Его начинают бить и заталкивать в туалет, чтобы «изнасиловать и макнуть головой в унитаз», комментирует правозащитник. Вскоре в камеру заходит сотрудник ФСИН, который видит избиение, но быстро уходит. После этого в камере выключается свет, заключенного заталкивают между коек, а один из участников избиения раскладывает матрасы на койке, чтоб закрыть ей обзор.

На втором видео показан фрагмент избиения уже другого заключенного, которое заканчивается тем, что его выбрасывают из окна. Как утверждает Осечкин, впоследствии, через два дня после произошедшего, этот заключенный скончался от полученных травм. Поговорили о новых видео с членом Совета по правам человека при президенте России Андреем Бабушкиным. 

По мнению Бабушкина, без изменения правоприменительной практики, культуры преодоления пыток в российском обществе, повышения качества работы субъектов борьбы с пытками, реального прорыва в борьбе с пытками не произойдет. «Закон не работает сам по себе, а чтобы закон заработал, нужен целый ряд условий: нужны люди, подготовленные к применению этого закона, нужно общественное мнение, направленное на то, чтобы этот закон поддерживать, а его противников осуждать, необходимы механизмы борьбы. Закон сам по себе механизмы не создает, а только предусматривает их создание», — сказал он. 

Фото на превью: скриншот видео Gulagu.net

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде