Эпидемиолог объяснил, почему новый штамм COVID-19 может вызвать катастрофу, но пока паниковать рано

27 ноября 2021 Денис Катаев
13 781
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Южной Африке обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон». ВОЗ уже включила его в группу «вызывающих опасения». Ученые обеспокоены, что новый штамм обладает большим числом мутаций, из-за чего им может заразиться даже человек после вакцинации. Узнали у эпидемиолога Михаила Фаворова, насколько новый штамм опасен.

«Если то, что говорят, — правда, то это катастрофа. А если это выдумки, то это просто пиарная кампания», — отметил Фаворов.

«Данных пока недостаточно. Действительно, выделен некий штамм, в котором существует 30 замен в S-белке. Главная задача антител у переболевших и вакцинированных — контролировать S-белок: новый вирус попадает, и они его блокируют, потому что они выработаны к этому S-белку. А в новом штамме много перемен — он может иначе свернуться и как бы ускользнуть от антител. Но на счет ускользания данных пока нет. Есть опасения и теоретические предположения, что при таком большом количестве замен, то есть он может ускользать. То есть при этом бессмысленно будет пользоваться моноклональными антителами при лечении, могут заболеть переболевшие и вакцинированные. Но никаких доказательств этому пока нет. 120 человек зарегистрировано, но ни одного умершего», — объяснил эпидемиолог. 

Фото: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде