Новый круг WADA. Все, что нужно знать о допинг-скандале, за который Россию отстранили от международных соревнований

«Нас лишили не только гимна и флага», «Россию забанили в спорте на 4 года, две Олимпиады без флага и гимна, никаких топ-турниров дома», «ВАДА уничтожает Россию» — с такими заголовками вышли популярные спортивные издания 9 декабря. В этот день комитет ВАДА принял решение отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Россия не будет участвовать в зимней и летней олимпиадах, а также Чемпионате мире, однако российские спортсмены получат право участвовать в них под нейтральным флагом, если подтвердят, что они «чистые». Также Россия не будет принимать крупные мировые первенства и подавать на них заявки, а российским чиновникам будет запрещено их посещать, а Российское антидопинговое агентство лишится права проверять спортсменов на допинг. Алексей Коростелев и Митя Меламед — подробнее о решении ВАДА и его последствиях для российского спорта.

Могло быть и хуже — еще утром 9 декабря казалось, что ни один спортсмен с российским паспортом не посетит Олимпийские игры, об этом сообщали источники BBC. Однако в Исполкоме Всемирного антидопингового агентства договорились о четырехлетней дисквалификации России от международных соревнований.

К такому сценарию российские спортсмены уже привыкли — последние зимние игры в Пхенчхане проходили с участием олимпийских спортсменов из России — именно так будет называться наша сборная на играх в Токио в следующем году и на играх в Пекине через три года. Кроме того, точно так же сборная будет выступать на всех международных турнирах по всем видам спорта. Исключение: чемпионат Европы по футболу в следующем году. Тут никаких угроз нет, так как УЕФА, Европейская футбольная ассоциация, не подписывала кодекс ВАДА. Сложнее с чемпионатом мира в Катаре в 2022-м году. 

Джонатан Тейлор, председатель комитета по соответствию WADA: Я не знаю, пройдут ли они на этот чемпионат. Если они пройдут отборочный этап. Команда, представляющая Россию, не может участвовать, но нейтральная команда — может. Они могут подать заявку на нейтральной основе, а не как представители России, и тогда будет уже выработано решение, как они будут участвовать. Но главное условие: без российского флага, без представителей России.

Но окончательное решение, видимо, будет принимать ФИФА по рекомендациям ВАДА, у них подписано взаимное соглашение. А если учесть, что с международной футбольной ассоциацией у России традиционно теплые отношения, значит, можно рассчитывать на полноценное участие россиян на турнире. В это верит и министр спорта Павел Колобков, который оперативно успел дать комментарий по решению ВАДА

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю