Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Новый Карибский кризис: где Россия может разместить ракеты после провала переговоров с США?

16 января, 21:55 Денис Катаев
22 613
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-спикер Госдумы России Вячеслав Володин в программе «Москва. Кремль. Путин» выразил уверенность в том, что «многие страны, которые обратились к США за помощью, жалеют о случившемся». Одной из «пожалевших» стран он назвал в том числе и Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не оставил без внимания Запад и заявил о «постепенном вторжении» НАТО в Украину и приближении к «красной линии».

В свою очередь New York Times узнало детали минувших переговоров России и НАТО. По информации издания, российская сторона намекала на то, что в случае невыполнения их требований, Россия будет готова разместить свое оружие у границы США. Какое это будет оружие, и где именно оно может быть размещено, источники New York Times не уточняют. Обсудили будущие перспективы нарастающего конфликта с Александрой Филиппенко, старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН.

Александра Филиппенко подчеркнула, что происходящее действительно напоминает Карибский кризис 1962 года: «В целом, ситуация настолько удивительна, что просто полное ощущение, что я читаю какие-то старые забытые учебники институтских времен про 60-70-е годы, про отношения России и США, их конфликтное взаимодействие и так далее». Как наиболее вероятную территорию для размещения ракет она отметила Венесуэлу и Кубу, но добавила, что точно прогнозировать сложно, так как нельзя исключать ракеты на подводных лодках.

Фото: Пресс-служба НАТО

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде