Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Новый год Путина: что известно об отдыхе президента от людей из его окружения

27 декабря 2021 Алина Дидковская
8 544
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Стали известны планы Владимира Путина на Новый год. Президент заявил, что будет отмечать праздник вместе с близкими и «слушать поздравление президента». Также он рассказал, что старается сам выбирать подарки близким. Что еще известно о том, как Путин празднует новогоднюю ночь, и как делал это раньше — рассказала Алина Дидковская.

Годы идут, а неизменными остаются планы Путина на Новый год — отметить праздник в кругу близких. И, с одной стороны, мы знаем про планы. С другой стороны, получается, что знаем не очень много. Какие-то фото или видео Путина на Новый год — это скорее исключения. Но каждый год президент или его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорят общие слова: «Новый год в кругу близких». Даже слова Путина про «посмотреть обращение президента» не новые. Нечто похожее он говорил и в самом первом своем обращении в 1999 году, еще будучи в должности исполняющего обязанности президента.

И надо сказать, что мы сейчас уже доподлинно не знаем, кто входит в круг близких и родных Путина, с которыми он отмечает Новый год. И есть два исключения, когда мы точно знали, где и с кем в ночь с 31 декабря на 1 января был Путин. Первое — 2000 год, тогда он в качестве исполняющего обязанности президента поехал в Чечню. До этого осенью он еще премьером ездил для инспекции воинских частей, которые расположены недалеко от зоны боевых действий, встречался с военнослужащими и местными, и тогда же он пообещал, что прилетит встретить Новый год. И обещание сдержал. Зачем он туда поехал, Дождю прокомментировал Андрей Солдатов, автор книг про спецслужбы:

«Насколько я помню, Путин поехал в Чечню по двум причинам. Он вообще относится к праздникам как к спецоперациям, поэтому это была самая настоящая спецоперация. Идея в том, что, во-первых, нужно поддержать войска в Чечне, а второе, что было намного более важным — нужно было перебить впечатление от поездки Ельцина, первого российского президента, в Чечню, где он выглядел крайне неубедительно, он говорил какой-то бессвязный бред насчет снайперов, и все это выглядело просто ужасно. А Путину нужно было заменить этот образ, забить его собой, молодым энергичным президентом, который разговаривает на одном языке с военными и спецслужбистами и, в общем, это будет новая Россия, в которой вот эти люди будут играть важную роль».

Это была секретная поездка. Журналистов в ней не было. Этот Новый год описывается в книге «От первого лица: разговоры с Владимиром Путиным». Там есть цитата на тот момент его жены Людмилы. По ее словам, Путин предложил ей полететь на Новый год в Чечню за три недели. Сначала она отказалась, боялась, что дети одни останутся. А потом все-таки решилась. Вот ее цитата из этой книги:

«Мы прилетели в Махачкалу, потом пересели в три вертолета и отправились в Гудермес. А в Гудермесе пилот не рискнул сажать вертолет: видимость была недостаточной. Нужно было, кажется, 150, а она была 100 метров. За двадцать минут до наступления Нового года развернулись и полетели обратно. А в полночь открыли в вертолете шампанское. Стаканчиков не было. Пили прямо из горлышка. Две бутылки шампанского на всех. <...> Видели бы вы, какое удивление и какой восторг был там у ребят в глазах, когда мы приехали. Лица у них усталые, даже отрешенные немного. А в глазах такое, как будто они ущипнуть себя хотят: действительно это Путин к ним приехал Новый год праздновать или мерещится?».

Потом, спустя много лет, Путин в интервью обозревателю ВГТРК расскажет, что его спецборт попал под обстрел:

«Я-то решил, что это на самом деле салют, потому что Новый год был. А летчики сказали: какой салют, мы под обстрелом».

Другой Новый год Путина, о котором известно публично, прошел в Хабаровске. Это 2014 год. Тогда летом и осенью 2013 года на Дальнем Востоке был масштабный паводок. От наводнения пострадали более 180 тысяч человек. Оказались размыты километры жилой местности, уничтожены тысячи домов. Тогда Путин перед Новым годом заехал к семье погибшего сержанта-контрактника, который помогал ликвидировать последствия стихии. А сам Новый год встретил в хабаровском доме культуры. Кроме того, тогда за несколько дней до Нового года в Волгограде произошли теракты и Путину пришлось переписывать записанное заранее новогоднее обращение, уже из Хабаровска. В городе даже установили памятную доску после того, как президент отметил там Новый год. Вот как те события вспоминает журналист и местный житель Сергей Мингазов:

«Для нас это был очень тяжелый год, потому что у нас было самое страшное наводнение за сто лет. И в принципе сам прилет Владимира Владимировича, он был достаточно неожиданным. Это была импровизация, технические проблемы решались прямо на месте, с трансляцией этого обращения. А такие таблички, когда какие-то исторические персонажи отмечены, у нас всего две — на ДК „Дальэнергомаш“ президент Российской Федерации с его новогодним обращением и участием в новогоднем балу и Ким Чен Ир, наш сосед, который на броневичке тоже через Хабаровск проезжал по России».

Это пока что только два известных публичных Новых года Путина. Почему мы так мало знаем про его праздники — возможно, сказывается его опыт работы. Вот как комментирует это Андрей Солдатов: 

«Я думаю, что, во-первых, устраивать из этого какое-то публичное мероприятие ему довольно сложно, потому что российская политика окончательно превратилась в такой византийский вариант, где рассадка гостей и кто кого пригласил и не пригласил имеет огромное значение. А второе — мне кажется, что все равно существует и очень важен для Путина его спецслужбистский бэкграунд, где любая частная информация о его жизни рассматривается как информация, которая потенциально может быть использована иностранными разведками, террористами или кем-то еще для каких-то ужасных целей»

Но все-таки немного мы знаем благодаря банкиру Сергею Пугачеву, который сейчас живет во Франции, и общался, как он утверждает, с Путиным достаточно тесно в середине 90-х. У них были рядом дачи. Несколько месяцев назад Пугачев дал интервью журналисту Дмитрию Гордону и немного рассказал про праздники в семье Путиных. Пугачев рассказывает так: выпили, закусили, а потом приходили гости. Про дни рождения упомянул, что был певец Малинин. А Гордон упомянул, что певец и музыкант Михаил Боярский приходил. Еще Пугачев говорит, что бывал глава «Ростеха» Чемезов и любимая учительница Путина Вера Гуревич. 

Фото: Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде