Новые санкции США: коротко

15 апреля, 21:41
14 288

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России из-за «вредоносной внешней деятельности» российского правительства. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Белого дома. Ограничительные меры вводятся против суверенного долга России, 32 российских физических лиц и организаций. Подробности — в материале Дмитрия Варламова.

Еще 14 апреля говорили о встрече Путина и Байдена, а 15 апреля в Белом доме рассказали о новом пакете санкций в отношении Кремля. Более того, очередные санкции в Вашингтоне решили анонсировать вместе с заявлением Джо Байдена о введении чрезвычайной ситуации.

«Я, Джозеф Байден-младший, президент США, считаю, что указанная вредоносная внешняя деятельность правительства России, например, попытки подорвать проведение свободных и честных демократических выборов, а также попытки подорвать демократические институты США и их союзников — представляет собой необычную и экстраординарную угрозу», — сообщил президент США. 

Пакет санкций весьма разнообразен. Но, кажется, главной его целью стал российский государственный долг. Суверенный долг — это все долговые обязательства, которые находятся на балансе страны. Давать деньги в долг государству могут как граждане и юридические лица внутри страны, так и зарубежные кредиторы. 

Правда, иностранцам не особо интерес российский госдолг. Об этом почти с гордостью заявили в Центральном банке. 

«На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%», — рассказали в ЦБ.

С 14 июня всем американским финансовым институтам запрещено приобретать облигации, которые выпустили Центральный Банк, Фонд национального благосостояния и Министерство финансов. Правда, российский госдолг уже находится под санкциями. Еще в 2019 году американским компаниям запретили приобретать российские облигации. Правда тогда под ограничения попали только ценные бумаги, номинированные в евро. 

Кажется, российская финансовая система уже давно готовилась к таким санкциям. Уровень закредитованности России — на очень низком уровне. Еще до пандемии в распоряжении правительства было достаточно средств, чтобы разом погасить все долговые обязательства. 

Из-за новых санкций США покинут десять российских дипломатов. Их имена пока неизвестны. Однако едва ли эта мера сможет еще более ухудшить двусторонние отношения. Например, в 2016 году уходящий с поста главы государства Барак Обама разом выслал из страны 35 сотрудников российских диппредставительств. 

Значительное место в санкционном пакете уделено людям и организациям, которые, по мнению Белого дома, напрямую пытались повлиять на американские выборы.

«Коррупция в частных и государственных организациях, которой способствовал Владимир Путин, обогатила круг его доверенных лиц, которые используют нелегальный бизнес, чтобы подорвать выборы президента США в 2020 году. Также это позволяет России избежать прямых обвинений в дезинформации», — сказано на сайте Минфина США.

Список лиц возглавляет первый замруководителя администрации президента Алексей Громов. Однако он уже находится под санкциями с 2014 года. Особое внимание уделено Евгению Пригожину. В администрации Байдена его называют одним из организаторов медийной сети, через которую Россия пыталась оказать влияние на исход президентских выборов 2020 года. 

Под санкции попал и генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич. В США уверены, что он на деньги Пригожина управлял медиаресурсами, которые использовались для атак на выборы. 

В США назвали нежелательными и шесть российских организаций. Все они — российские технологические компании, которые, по версии Белого дома, сотрудничают с российскими спецслужбами. Наиболее известная из них — Positive Technologies. Она разрабатывала программное обеспечение для защиты суверенного Рунета. 

Также в списке находятся несколько физических и юридических лиц, которые работают в Крыму. Удивительно, но наряду с подрядчикам строительства Крымского моста здесь нашлось место и для симферопольского СИЗО. В России ожидаемо жестко отреагировали на новые санкции.

«Джо Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений. Но действия его администрации свидетельствуют об обратном. США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делая ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела. Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор», — заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Кажется, новых санкций так долго ждали, что успели к ним привыкнуть. Еще с утра биржевые индексы падали в преддверии решения Байдена. Но сразу после обнародования решения по санкциям, котировки отыграли утреннее снижение.

Фото: EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа