Новые правила получения шенгенских виз: коротко

3 февраля 2020 Валерия Ратникова
20 161

2 февраля вступили в силу новые правила выдачи шенгенских виз. Валерия Ратникова рассказала, кого они коснутся, как они повлияют на срок выдаваемых виз и как россиянам теперь стоит планировать поездки в Европу. 

По новым правилам, заявку на шенгенскую визу можно будет подавать еще раньше — максимум за полгода, а не за три месяца до поездки. Так туристы смогут заранее планировать путешествие, а в разгар сезона визовые центры и консульства будут быстрее обрабатывать заявки.

Больше всего выиграют от новых правил те, кто часто путешествует в страны шенгенского соглашения. Им будет проще получить мультивизу на долгий срок. При каждом следующем обращении период действия визы будет расти от одного года до пяти лет.

Правда, теперь обещают более строго следить за соблюдением правила страны первого въезда. То есть, например, шансов попасть с французской визой сразу в Грецию будет еще меньше.

Кроме того, запрашивать мультивизу сразу при заполнении анкеты теперь возможности не будет. Поэтому решение, давать ее или нет, будут принимать только исходя из документов, которые подал турист. Те, кто первый раз получает шенгенскую визу, скорее всего смогут оформить ее только на срок поездки.

Новые правила позволят россиянам заполнять заявку в электронном виде — это должно сэкономить путешественникам время.

Из хороших новостей — для граждан России консульский сбор не увеличится, он остается 35 евро. Для других стран, у которых нет соглашения с ЕС об упрощении визового режима, его увеличили с 60 до 80 евро.

В шенгенскую зону входят 22 страны. Из них чаще всего россияне предпочитают ездить в Финляндию.

В последние годы российские граждане подавали все меньше заявлений на шенгенскую визу — возможно, новые правила изменят эту ситуацию.

Фото: Агентство «Москва»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа