Новогоднее чудо: петрозаводский суд постановил освободить из-под ареста историка Юрия Дмитриева

28 декабря 2017 Антон Желнов
4 829 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В петрозаводском горсуде судья Мария Носова отказалась продлевать арест историку Юрию Дмитриеву. Его могут отпустить уже 28 января 2018 года. Носова также удовлетворила ходатайство прокуратуры о направлении снимков приемной дочери историка на третью экспертизу, а самого Дмитриева на стационарное психиатрическое обследование в институте Сербского. О том, как проходила борьба историка, его соратников и близких с судом, рассказал член правления международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко.

На превью: скриншот видео / namastescop

Сергей Привенко:

Друзья и соратники Дмитриева, и это не удивляет, это ожидалось, что у него много друзей и соратников, но что такое большое количество людей вступится и будет защищать его, говорить в публичном пространстве, рассказывать о Дмитриеве — это было удивительно. И вот этот весь год, пока Юрий Дмитриев находится в СИЗО, огромное количество людей, можно посмотреть в социальных сетях, они все, ознакомившись с материалами дела, понимают, что это преследование. Это преследование по политическим мотивам, о чем «Мемориал» давно говорил. И, конечно же, вступались. И адвокат, когда начался суд первого июня, неоднократно заявлял прессе — мы просим только одного. Мы просим, чтобы суду разрешили судить справедливо и по закону. Надо достучаться до первых лиц, чтобы от них ушло такое пожелание суду. К сожалению, мы не можем стопроцентно и точно утверждать, но я точно знаю, что до первых лиц и неоднократно — в закрытом и открытом режиме — рассказ о деле Дмитриева и пожелания были донесены.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера