Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Чуда не случилось»: фигуранты дела «Нового величия» и их адвокаты — об отклонении жалобы на приговор

17 января, 23:14 Тихон Дзядко
4 612
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во Втором кассационном суде Москвы 17 января рассмотрели жалобу на приговор по делу «Нового величия» — делу о создании экстремистского сообщества. Защита требовала отменить приговор, прекратить уголовное дело и отправить его материалы на новое рассмотрение. Однако суд постановил оставить приговор в силе.

Ольга Карлова, адвокат Анны Павликовой: Чуда не произошло, мы, конечно, все его ждали, на что-то надеялись, но ничего не случилось, все те нарушения, которые были при данном сфабрикованном уголовном деле, суд опять проигнорировал, все посчитал законным и обоснованным. 

Саму кассацию осужденные и их защитники ждали очень долго. По словам адвоката Леонида Соловьева, кассация спустя год после апелляции — это нарушение.  

Леонид Соловьев, адвокат Вячеслава Крюкова: Мы очень долго ждали именно кассацию, уже год прошел с момента апелляции и это действительно очень много, такого я еще не встречал. Это, конечно, очень сильное нарушение закона, потому что есть установленные сроки, они их превысили уже в четыре раза, и мне кажется, что это не очень хорошо сказывается на тех подсудимых, которые находятся под стражей, ждут какого-то решения в колониях, это недопустимо. 

Нам удалось пообщаться и с некоторыми фигурантами дела «Нового величия». Мария Дубовик и Анна Павликова получили наказание в виде условного срока. Из-за этого им приходится сталкиваться с определенными неудобствами.

Мария Дубовик, фигурантка дела «Нового величия»: Я активно учусь в институте, завоевываю межинститутские награды, выиграла недавно олимпиаду, немножко развиваюсь, стараюсь жить, с работой только получается не очень, потому что мне бы хотелось работать, допустим, сутками, а как раз возвращаясь к ограничениям — мне нужно находиться ночью дома, никуда выходить нельзя, выход из дома только по разрешению. 

Анна Павликова, фигурантка дела «Нового величия»: Эти ограничения из-за того, что нас внесли в список экстремистов — нельзя карточку завести, работать, учиться нормально. 

Дело о создании экстремистского сообщества «Новое величие» появилось в 2018 году. Тогда его фигурантов арестовали — по версии следствия, обвиняемые готовили свержение конституционного строя в России: общались в чате, встречались и якобы выезжали на тренировки. В основу дела легли показания свидетеля, который также был участником чата. Защита утверждает, что это провокатор и сотрудник спецслужб. 20 августа 2020 года суд вынес приговор всем фигурантам: Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков получили от 6 до 7 лет лишения свободы, Анна Павликова, Мария Дубовик, Дмитрий Полетаев и Максим Рощин — условные сроки.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде