«Я думаю, что его немножко обманули»: первый реальный срок по делу «Нового величия»

29 апреля, 22:21 Анастасия Михайлова
1 452

29 апреля Люблинский суд Москвы приговорил фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского к двум годам и шести месяцам колонии общего режима. Прокуратура просила о четырех годах колонии. Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием, дело рассматривалось в закрытом режиме. Это уже второй приговор по делу «Нового величия» — в марте суд приговорил к полутора годам лишения свободы условно фигуранта дела «Нового величия» Рустама Рустамова, он тоже заключил досудебное соглашение. Четверо фигурантов дела остаются под домашним арестом, еще четверо — содержатся под стражей. Подробности — у Анастасии Михайловой.

Фото: OK / Ребровский Павел 

«Никому верить нельзя — ни правозащитникам, ни адвокатам, все дельцы», — именно с таким настроением Павел Ребровский ждал приговора суда и надеялся, что «система» гуманнее. Оказалось, что нет.

32-летний гитарист Ребровский до ареста жил с родителями в пятиэтажке, играл на гитаре и пытался вести музыкальный блог.

В отличии от своих бывших товарищей по «Новому величию», Ребровский заключил сделку со следствием и признал вину. Вероятно, рассчитывал на условный срок. Приговора суда он дожидался под домашним арестом, а его дело рассматривалось в особом порядке и за закрытыми дверями — для обеспечения безопасности участников процесса.

В итоге наручники на Ребровского конвоиры надели прямо в зале суда. Ближайшие 2,5 года он проведет в колонии общего режима.

Максим Пашков, адвокат фигурантки дела «Нового Величия» Марии Дубовик: Я думаю, что Ребровского немножко обманули, наверняка обещали ему условный срок или (нрзб.) наказание средством реального лишения свободы, но потом переиграли. Самое интересное — что состава преступления ни Ребровского, ни других лиц нет. И Ребровский дал нужные следствию неправдивые показания в отношении... Даже при таких условиях он получил срок реальный. Шанс на то, что у других может быть лучше, я думаю, есть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю