Учился на судью и сам попал под суд: история фигуранта дела «Нового величия» Славы Крюкова

18 сентября, 20:58 Когершын Сагиева
2 784

18 сентября Вячеслав Крюков, один из обвиняемых по делу «Нового величия», попросил помощи у омбудсмена Татьяны Москальковой. Крюков уже больше полугода находится в СИЗО и неделю держит там голодовку. Он называет дело «Нового величия» искусственно созданным провокатором-силовиком и просит освободить его из-под стражи. Когершын Сагиева рассказала историю еще одного фигуранта дела «Нового величия».

Среди десяти обвиняемых в создании экстремистского сообщества и участии в нем — 20-летний Слава Крюков.

Обвиняемый в создании экстремистского сообщества Вячеслав Крюков: Мы вынуждены пойти на последнюю меру, я объявляю голодовку!

После этого выкрика Слава и перестал есть. В знак протеста против уже громкого дела «Нового величия» (экстремизм через телеграм-чат с участием школьников и студентов). В следственном изоляторе парень ведет «дневник голодовки».

11 сентября. Ничего не ел и лег спать

12 сентября. Переживал, что ко мне будут применены незаконные действия, но благо все обошлось.

13 сентября. Ближе к вечеру появилась тошнота и ощущение кислоты во рту и горле.

14 сентября. Общая слабость всего. Приходили члены ОНК, предлагали отказаться от задуманного мной. Я ответил, что дальше у меня нет желания терпеть все это. Очень холодно, появилась постоянная изжога.

Девушек Машу и Аню, которые якобы тоже хотели организовать революцию, отпустили под домашний арест, но четверых парней держат в тюрьме вот уже шестой месяц. Мама Славы в шоке: отправила сына-отличника учиться из Геленджика в Москву, чтобы стал судьей, а он сам попал под суд.

Галина Крюкова, мама Вячеслава Крюкова: У них идет специализация судебная, больше как судебная. Юрист, но с судебной практикой будет. То есть судьей, прокурором. Мы подавали во все вузы Москвы, во все он прошел, но почему-то остановились на этом. Он в олимпиадах участвовал, первые-вторые места занимал. у него очень много кубков, медалей.

Бросить затею и начать есть уговаривают и мама, и адвокат, но парень стоит на своём.

Дмитрий Иванов, адвокат Вячеслава Крюкова: У него онемели ноги из-за недостатка кислорода, головные боли — соответственно, очень плохо себя чувствут. Губы синие, тахикардия у него. Но он настроен очень серьезно. Сказал, что, если никто никак не отреагирует, то через четыре дня он начнет сухую голодовку — это значит, он перестанет пить воду. 

Отрывок из письма Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой: По существу нашего уголовного дела: оно искусственно созданное и специально подстроенное специальным сотрудником правоохранительных органов. Сам же я никогда экстремистским не занимался, не призывал никогда, не оправдывал насилие, не ходил на несанкционированные митинги, не ездил на стрельбы с другими участниками группы, не раздавал противозаконных листовок.

Если она не обратит внимания, уже похудевший на 10 кг Слава начнет падать в обмороки, и его будут кормить насильно.

Правозащитник Евгений Еникеев: Ему либо через рот, либо через нос будут пускать еду с помощью специального шланга. Насколько я понял из его рассказов, врачи ему тоже рассказывали про принудительное кормление. 

Следствие по делу «Нового величия» будет длиться как минимум до нового года — значит, что всё это время Слава и другие ребята будут сидеть в тюрьме. А тот самый «специальный сотрудник» Руслан Д., который создал организацию и даже снял офис — о чем в один голос кричат и фигуранты и адвокаты, — до сих пор находится в статусе свидетеля.

Фото: VK

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю