Новая ОДКБ: политолог Морозов рассказал о том, как изменится организация после Казахстана

10 января, 22:48 Валерия Ратникова
1 506
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

10 января главы ОДКБ провели онлайн‑саммит по ситуации с массовыми беспорядками в Казахстане. Председательствовал глава Армении Никол Пашинян. Также среди участников видеоконференции были Владимир Путин, Александр Лукашенко, глава Казахстана Касым‑Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Генсек ОДКБ Станислав Зась. Президент Кыргызстана в разговоре не участвовал — ранее Бишкек потребовал от Казахстана прекратить задерживать ее граждан как террористов. Вместо него от Киргизии присутствовал премьер‑министр республики Акылбек Жапаров. Обсудили саммит и его итоги с Александром Морозовым, политологом и сотрудником Карлова университета.

«Заседание, которое сегодня состоялось, показало и показывает очень хорошо то, что ОДКБ, которое до этого представляло собой что-то вроде организации по переподготовке военных на российской технике, и не имело никакого политического, да и военного значения, потому что никакой агрессии не предполагалось, вот здесь произошла реновация», — рассказал политолог. Морозов считает, что на данный момент происходит попытка с помощью угрозы «исламского терроризма» активизировать ОДКБ и создать практически новую организацию, поэтому это заседание является довольно важным.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в ходе беспорядков в Казахстане, после чего с речью о террористах и заговоре выступил президент Токаев, не забыв поблагодарить Путина за особую помощь. Также, Токаев назвал точное количество сил ОДКБ, развернутых в Казахстане — по его словам в стране сейчас находятся 2300 миротворцев и 250 единиц техники. Дальше слово взял Лидер Беларуси Александр Лукашенко — он рассказал, о том к каким испытаниям стоит готовиться в будущем. Последнее слово осталось за Владимиром Путиным, который уже не в первый раз забыл, как зовут президента Казахстана Касым‑Жомарт Токаева. Но не только этим примечательно его выступление. Помимо прочего, он заявил, что силы ОДКБ будут находиться в Казахстане столько, сколько нужно и покинут страну только, когда «завершат миссию». Токаев, же заявил, что миротворцы ОДКБ пробудут в Казахстане «до полной стабилизации ситуации». Главный тезис, который озвучил президент России заключается в том, что при протестах в Казахстане якобы использовались «майданные технологии». 

Сразу после внеочередной сессии ОДКБ Владимир Путин поговорил по телефону со своим коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном. Подробности разговора не раскрываются. Известно только лишь, что обсуждалась ситуация в Казахстане, своевременность и эффективность помощи, которая была оказана по линии ОДКБ и обстановка на таджикско‑афганской границе. В итоге — Путин и Рахмон договорились продолжать контакты на различных уровнях.

Фото: Пресс-служба президента России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде