«Люди вернулись с пляжа, а дом уже не их»: как «отжимают» недвижимость в Крыму

13 сентября 2017 Павел Лобков
40 754 0

Раньше «Массандрой» владела семья генерала бывшего охранника Кучмы — Шепеля. Второй корпус арендовала у Шепелей Наталья Юхненко — при ней в пансионат по путевкам отправляли атомщиков. В 2015 году пансионат национализировали. А потом, в бытность нынешнего депутата Госдумы Руслана Бальбека, вице-премьером по туризму, управление здравницей было передано его сестре Эльвине Исмаиловой. Это не единственный случай странной приватизации в Крыму после его присоединения. Юрист из Симферополя Жан Запрута, который представляет интересы крымских собственников, рассказал, почему в их делах часто фигурирует слово «отжали».

Фото: massandra-hotel.ru

Жан Запрута:

Касаемо конкретно ресторана в Массандре, то это типичная ситуация для Крыма. У нас после 2014 года на основании постановления Госсовета частная собственность признавалась собственностью Республики Крым. И вот этот один из немногих объектов, который был признан собственностью Республики Крым. Сейчас находятся люди, которые готовы это купить.

Все эти объекты отбирались у людей с таким пафосным кличем, что это необходимо для нужд Республики Крым, это стратегические объекты и так далее. Как выясняется, конкретно по Массандре — это обычный объект, люди его подняли с нуля, отремонтировали за свои деньги еще в бытность Украины. Ни один, ни два, ни пять лет назад. Если Республика Крым считает, что он ей не нужен, этот объект, наверное правильно было его вернуть собственникам, которые есть, а не продавать. Как правило, об этом всем мы узнаем из СМИ. Я думаю, что если объект не попадет в нужные руки, то, скорее всего, торги просто не будут проводить, либо будут признавать их несостоявшимися до той степени, пока объект не попадет кому надо.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю