Новая жертва отравителей Навального: Bellingcat и The Insider рассказали о сотрудниках ФСБ, следивших за Владимиром Кара-Мурзой

Сотрудники Федеральной службы безопасности, которых связывают с отравлением Алексея Навального, могут стоять за попытками отравления политика Владимира Кара Мурзы в мае 2015 года и феврале 2017 года, выяснил Bellingcat (расследование подготовлено совместно с The Insider и Der Spiegel). На основе данных о перемещениях силовиков расследователи выяснили, что они следовали за политиком по семи городам. Подробности — в материале Владимира Роменского. 

 

Bellingcat проанализировал поездки Кара-Мурзы по России в течение года до отравления и сравнили их с поездками сотрудников ФСБ, которые связаны с отравлением Навального. В это время политик много ездил по стране, работая в «Открытой России», впоследствии признанной нежелательной организацией. Сотрудники ФСБ следовали за оппозиционером за три месяца до первого отравления. Они были с ним в Томске, Санкт‑Петербурге, Калининграде и Казани. Вместе с Кара-Мурзой они вернулись в Москву меньше чем за 48 часов до того, как у него появились симптомы отравления. 

Чаще всего за Кара Мурзой ездил Александр Самофал. Он уже фигурировал в предыдущем расследовании Insider и Bellingcat как один из отравителей Никиты Исаева в 2019 году. Самофал является сотрудником Второй службы ФСБ и периодически работает с группой отравителей из «лаборатории». Несколько раз в поездках участвовал Константин Кудрявцев — один из предполагаемых отравителей Навального. Кудрявцев в декабре 2020 года рассказал Навальному, как очищал его трусы от «Новичка».

Роман Мезенцев — самый высокопоставленный офицер ФСБ из тех, кто путешествовал в составе бригады отравителей вслед за своими жертвами. Расследователи предполагают, что именно он курировал все отравления неугодных власти людей. 

Важно, что после второго отравления жене Владимира удалось получить его кровь. Ее забрали сотрудники ФСБ после прилета российского оппозиционера в США. Кровь отправили в лабораторию, но результаты анализов до сих пор не опубликованы. ФБР засекретило результаты расследования — их не предоставляют даже после решение американского суд, куда обратился Кара Мурза. Такое решение было принято после визита в США главы ФСБ Александра Бортникова. Отказ от публикации результатов анализов может быть частью какой то сделки, приходят к выводу журналисты Bellingcat и Insider.

Фото на превью: иллюстрация Bellingcat

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа