Новые улики против российского «Бука» в трагедии MH17. Обсуждаем расследование «Новой» с Павлом Каныгиным

5 180

«Новая газета» нашла новые улики переброски в Донецкую народную республику комплекса «Бук», который мог сбить малайзийский «Боинг» в 2014 году. Издание раздобыло документы, не имеющие грифа «секретно». Это документы об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск в июне. Также «Новая» изучила выписки из приказов о постановке военнослужащих на довольствие и выделении пайков, которые свидетельствуют о переброске «Бука». Об этом поговорили с автором расследования, спецкором Павлом Каныгиным.

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Павел, расскажите, что это за бумаги, и почему им можно доверять?

Это очень интересные бумаги. Как вы правильно сказали, они не имеют никаких грифов, это бумаги такого сопроводительного характера, но по ним мы можем понять, что делали или не делали, косвенно понять, российские военные. Как вы знаете, в прошлом году международная следственная группа, которая расследует трагедию малазийского «Боинга», обнародовала доклад, в котором пришла к выводу и заявила о том, что за переброской «Бука», из которого, собственно, и был сбит «Боинг», ЗРК «Бук», стоит российская 53-я бригада ПВО, которая дислоцируется под Курском. В частности, следователи показали видео и фото любительской съемки, много очень кадров, о том, как колонна с военной техникой проходит по дорогам, идет по дорогам общего пользования из Курска на границу с Украиной в Ростовской области, в город Миллерово, такая там есть военная база.

Как мы помним, Россия сказала, что это все монтаж и выдумки.

Да, абсолютно верно, Россия сказала, что это монтаж и выдумки. И самая главная тут выдумка, по мнению российского военного ведомства, это то, что «Бук», который сфотографировали и снимали свидетели на территории Донбасса, и тот «Бук», который снимали на территории России, вот в этом был главный камень преткновения, даже не преткновения, говорили, что это разные «Буки», что вообще этих «Буков» нет, и так далее. Но вот сейчас мы видим документы, как вы вначале сказали, документы, которые показывают, что, в общем-то, «Бук» из Курска в Миллерово как минимум направлялся. Речь идет о каком документе, телефонограмма военной автомобильной инспекции, где один начальник постарше просит руководителей военной автомобильной инспекции помладше обеспечить безопасность при передвижении колонны военной техники 53-ей бригады, безопасность при движении по дорогам общего пользования.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа