Норвежский «шпион»: кто такой пенсионер Фроде Берг, которого арестовала ФСБ

19 декабря 2017 Павел Лобков
5 014

В Москве арестовали 62-летнего пенсионера из Норвегии Фруде Берга. В пресс-службе Лефортовского суда сообщили, что его обвиняют в шпионаже. По данным ФСБ, Берг получал секретные документы от бывшего полицейского Алексея Житнюка, который ранее был арестован по подозрению в государственной измене. После службы в МВД Житнюк устроился в компанию, производящую технику для военно-морского флота и был завербован ЦРУ. Теперь обнаружен агент ЦРУ Фруде Берг — бывший сотрудник норвежской пограничной службы. Его подруга Любовь Кузовникова рассказала, чем занимался Берг и почему она не верит в его связь со спецслужбами.

Фото: cdnvideo.ru

Любовь Кузовникова:

Мы очень удивились. Не поверили и до сих пор этому факту не верим. Ну, собственно, никаких фактов еще нет. Есть некоторые предположения, которые, мы надеемся, будут опровергнуты в ближайшее время.

Я директор кураторско-продюссерской группы. Мы работаем со множеством художников, которые приглашаем не только на фестивали, но и на резиденции. Когда мы их приглашаем, то знакомим с нашей пограничной территорией — как на российской стороне, так и на норвежской. И с территорией мы их знакомим через «местных экспертов» — тех людей, которые здесь живут, являются носителями информации. И Фруде Берг был и является нашим местным экспертом — в силу того, что он в течение почти что 30 лет живет в Киркенесе на границе. Он был пограничным инспектором более 26 лет — следил за состоянием пограничной линии.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю