Экологам и депутату не позволили вывезти пробы почвы и воды из Норильска. А журналистов пытались задержать и преследовали на вертолете

29 июня, 22:06 Когершын Сагиева
2 485

«Норникель» признал грубым нарушением сброс стоков с обогатительной фабрики под Норильском в тундру. В компании сообщили, что ответственные лица отстранены от работы, передает «Интерфакс». В то же время в «Гринписе» считают, что, скорее всего, в компании попытаются скрыть факт ущерба окружающей среде. Накануне следователи начали проверку по факту сброса загрязненной воды из Талнахской обогатительной фабрики. Что сейчас происходит в Норильске и удалось ли журналистам и экологам встретиться с владельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным, выясняла Когершын Сагиева. 

Из Норильска запретили вывозить пробы воды и почвы, которые собрали журналисты и экологи. Спецкорреспонденты «Новой газеты» поехали расследовать последствия разлива дизельного топлива, а обнаружили новую экологическую катастрофу. 

Спецкорр «Новой Газеты» Елена Костюченко: Две трубы из хвостохранилища забирают воду, в которой находятся тяжелые металлы: никель, кобальт, медь, а также поверхностно активные вещества. 

Именно Елена сообщила, что воду, зараженную тяжелыми металлами и сернистой кислотой, сливает Талнахская обогатительная фабрика. После появления ее публикации трубы сразу перекрыли, а потом начали демонтировать. Экологическую катастрофу Костюченко обнаружила вместе с Greenpeace.

Елена Сакирко, координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace: Две трубы, которые идут из хвостохранилища, из них таким мощным потоком сливается пенистая жидкость с резким химическим запахом. И эта жидкость льется прямо в лес, в лесотундру.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа