«Применение газа было признано ошибочным решением»: почему новый приговор по делу «Норд-Оста» так и не открыл главных тайн трагедии

21 марта, 23:40 Павел Лобков
4 706 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Самая главная тайна «Норд‑Оста» — что за вещество использовалось для усыпления террористов? Состав газа, точнее, аэрозоля, до сих пор засекречен.

Член координационного совета организации «Норд‑Ост» Дмитрий Миловидов​ рассказал Дождю о результатах расследования и о том, являлось ли использование газа некомпетентностью или осознанным риском со стороны властей.

Итак, самая главная тайна «Норд-Оста» — все-таки что за вещество использовалось для усыпления террористов? Состав газа, а точнее, аэрозоля, до сих пор официально засекречен. Единственной информацией поделился тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко, что это вещество на основе фентанила. Сам фентанил — это наркотик, который действует почти мгновенно. Это старый препарат, который был изобретен еще гениальным фармакологом Полем Янсоном в 1959 году для замены токсичного морфина.

Фентанил в тысячу раз активнее морфина, и до сих пор активно используется для снятия болей при раке, инфаркте и для проведения коротких операций. Дженерики фентанила производятся в десятках стран, значит, засекречивать его смысла никакого не было. Но за последние сорок лет молекулу модифицировали многократно, вот например, алфентанил, действует он немного слабее, но потеря сознания происходит фактически мгновенно, что и было нужно спецслужбам. Это один из кандидатов на секретный газ ФСБ. Другой, самый мощный из существующих анальгетиков, карфентанил, тоже выходец из лаборатории Янсона. Он появился в 1980-е годы и в десять тысяч раз сильнее морфина.

И только в 2012 году, в журнале «Анналы токсикологии» появилась статья британских токсикологов, основанная на хроматографическом анализе одежды и мочи двух выживших британцев. Вот вывод: использовался именно карфентанил и другое производное, ремифентанил. Причем для выведения из наркоза нужно было соблюсти стандартные процедуры, пишут авторы. Это введение антидота налоксона, которым нужно было оснастить все машины «скорой помощи», и главное — ни в коем случае не переносить отравленных на спине, чтобы они не захлебнулись рвотными массами. Потому что рвота — это типичное побочное действие всех фентанилов.

И именно тем, что налоксона не было, а пострадавших переносили на спине, Ричас и коллеги объясняют столь высокую смертность. Кстати, согласно государственной фармакопее, эти препараты, два последних, ремифентанил и карфентанил, до сих пор в России не зарегистрированы. Я звонил многим знакомым анестезиологам, в медицине они не используются. Значит, речь может идти либо о секретных запасах ФСБ, которые где-то существуют и ждут своего часа, либо о том, что для операции их закупили за границей.

Дмитрий, скажите, пожалуйста, коль уже англичане выяснили, что это было, многократно публикация была подтверждена, это серьезный реферируемый научный журнал, в суде всплывали эти публикации? Что помимо вот этой русской секретности уже, так же как в случае с полонием, выяснили, что это было, и даже в каком соотношении эти два вещества были смешаны.

Говорить об этом нельзя на основании одной только работы. Правительство России в ответе Европейскому суду по правам человека упомянуло некое композитное химическое вещество. Мы также получили ответ от ФСБ, о том, что были применены производные фентанила. От отдельных должностных лиц была информация, в частности от МЧС, что это мог быть и 3-метилфентанил. Скорее всего, это была действительно большая композитная смесь, не использованная ранее нигде, не испытывавшаяся нигде. Если обратиться к тому же регистру лекарственных средств, то мы обнаружим, что только в 2006 году ремифентанил, упомянутый вами, был наконец-то прописан в регистре, но с огромными ограничениями по применению, и с такими интересными подробностями: не применять к женщинам детородного возраста, опасен для детей меньше 12 лет, опасен в случае кислородного голодания. Откуда были взяты такие экспериментальные материалы?

И этот препарат не производился в России? И не производится до сих пор?

Препараты этой группы производились на Московском эндокринном заводе, судя по справочнику Машковского, еще с 1977 года. Какие-то количества производились в Государственном союзном научно-исследовательском институте органической химии и в других. Естественно, с момента копирования, давайте называть вещи своими именами, копирования этих средств с иностранных аналогов, тут же появилась мысль о возможности применения их в качестве нелетального оружия. Но те же анестезиологи, профессионалы, доктор Марк Виллис, которые выступали консультантами и для Европейского суда по правам человека, они показали, что даже производные фентанила с огромным индексом безопасности, в десять тысяч, они существуют только теоретически, они все равно приведут к количеству погибших минимум 25 процентов. И по заключению Центра медицины катастроф «Защита», к данным препаратам нет специфического андидота. Налоксон — это дыхательный аналептик, который опять же противопоказан детям, укол более одного миллиграмма может привести к тахикардии и к параличу сердечной мышцы, то есть это все очень опасные вещества.

То есть фактически сумма доказательств, которая накопилась к 2012 году, к 2016 году, когда были проведены уже количественные исследования на британских пациентах, они говорят о том, что фактически заведомо власти шли на обман. Они шли заведомо на то, что было запланировано определенное количество жертв. Или они могли просто об этом не знать?

Тот же Марк Виллис на мой вопрос ответил, на ваш вопрос, что либо они некомпетентны, либо знали, но пошли на эксперимент. Точка.

Скажите, пожалуйста, эти компенсации, которые вам были выплачены, вот лично вы сколько получили?

О каких компенсациях мы говорим? Если мы говорим о помощи московского правительства, выплаченной в 2002 году еще, да, мы очень благодарны за эти сто тысяч рублей, они позволили нам достойно похоронить наших близких. Если мы говорим о компенсации от Европейского суда, то было бы наивно полагать, что мы все эти годы копались в материалах дела, копались в материалах экспертиз своих близких погибших, чтобы вынуть из своего кармана и кармана своих близких, как налогоплательщиков, эту некую сумму, которая в бюджете Российской Федерации прописана на выполнение решений Европейского суда. Нет, это естественно делалось не за этим.

То есть вы не получили эти деньги?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера