«125 человек умерли от разных причин одновременно»: как в деле «Норд-Оста» опять не выяснили всей правды

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Обвинение запросило 23 года строгого режима для фигуранта дела о захвате «Норд-Оста» Хасана Закаева. Также прокуратура попросила Московский окружной военный суд удовлеторить гражданские иски потрепевших. По версии обвинения, Закаев виновен в подготовке теракта, участии в преступном сообществе, незаконном хранении оружия и пособничестве террористам. Сам Закаев не принимал участия в захвате заложников.

На превью: Алексей Ничукин / РИА Новости

Позицию Хасана Закаева суд выслушает уже 10 марта, а 9-го в суде выступили потерпевшие по этому делу: это и те, кто оказался в заложниках в октябре 2002-го года, и те, чьи родственники тогда погибли. По словам потерепевших, им впервые предоставили шанс выступить в суде по этому большому делу, но ответы на главные вопросы они так и не получили.

Как считает следствие, Закаев причастен к взрыву на улице Покрышкина, который готовили в рамках серии терактов, к ним относится и захват заложников на Дубровке. Сам же Закаев свою вину признает частично. По его словам, он провозил оружие, но не для терактов. Хасан Закаев был объявлен в розыск еще в 2003 году. Удалось задержать его лишь в декабре 2014 года, когда подсудимый попытался въехать в Крым из Украины по поддельным документам. 

Карина Москаленко, представитель потерпевших по «Делу Норд-Оста»: Обвинительное заключение по «Делу Норд-Оста» как братской могилы, но людей иногда помещают в братские могилы потому, что невозможно иногда установить имя, отделить останки и так далее. В данном случае это было сделать возможно. А вот может ли суд сегодня с такими ограниченными данными сделать те выводы, которых от них так долго, вообще от властей Российской Федерации, нельзя взваливать все на этот суд, от властей Российской Федерации так долго ждут? Ответы наши, мои и других потерпевших. Наверное, нет.

Зоя Чернецова, потерпевшая по «Делу Норд-Оста»: Но, в конце-то концов, нас пригласили на это заседание и выслушали хотя бы то, что мы хотели сказать. Но все наши ходатайства были отклонены. 14 лет с первых судов, которые были в Тверском суде подняты, мы на это уповаем, что, в конце концов, на судах, суды, все те, кто обеспечивает нам наше право на жизнь, в конце концов, расскажут, что случилось, почему случилось и почему наши дети погибли.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера