Что нельзя пропустить на выставке Non/fiction.

Рекомендации Александра Архангельского, Льва Рубинштейна, Юрия Сапрыкина и Максима Кронгауза
Вечернее шоу Здесь и сейчас
26 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 25 ноября, в Центральном доме художника в Москве открылась ежегодная книжная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Всего со среды по воскресенье 29 ноября на дискуссионных площадках состоится свыше 400 мероприятий. Тимофей Рожанский побывал на открытии и выяснил что нельзя пропустить и какие книги стоит приобрести на ярмарке. 

Лекция Олега Хлевнюка «Сталин: что мы знаем сегодня»

Когда: 27 ноября 16:00-17:00

Юрий Сапрыкин, редакционный директор в издательском доме MoscowTimes: Хлевнюк издал в прошлом году в издательстве «Corpus» совершенно блестящую биографию Сталина. То есть, казалось бы, что можно узнать об этом человеке после всех разоблачений и восхвалений. Все для себя давно уже составили исчерпывающее представление, сделали свои выводы. Но Хлевнюк умудряется разговаривать об этом предмете без гнева и пристрастия и давать какой-то совершенно новый взгляд на, казалось бы, давно всем известные вещи.

Презентация книги памяти «Убиты в Катыни», «Мемориал»

Когда: 28 ноября, 13:00-14:00

Ирина Прохорова, литературовед, главный редактор НЛО: Это книга памяти, это мемориальная книга замечательная. Хочу подчеркнуть, что она собрана, как раньше говорили в старину, на народные деньги, путем краудфандинга. Эта книга издана, она будет представлена, это будет действительно очень серьезный разговор о том, как нам осмыслять наше прошлое и какая память должна сохраняться в обществе по поводу событий прошлого.

Дискуссия «Как поживает русский язык?». Презентация книги Ирины Левонтиной «О чем речь»

Когда: 28 ноября 15:00-16:00, 

Лев Рубинштейн, поэт, критик, публицист: В воскресенье, не помню только, во сколько, будет презентация книжки замечательного лингвиста Ирины Левонтиной про язык. Мне кажется, сейчас это вообще тема очень важная, и она прекрасно об этом пишет. Она настоящий ученый, но о языке пишет популярно, интересно, весело, иногда смешно. И это очень хорошее сочетание академизма с живым языком и с пониманием аудитории.

Презентация книги Жоржа Нива «Солженицын. Борец и писатель»

Когда: 26 ноября 12:00-13:00

Максим Кронгауз, лингвист: На Non/fiction я очень надеюсь поучаствовать и послушать лекцию о диалектах, которую читает Игорь Исаев, послушать Жоржа Нива. Жорж Нива — замечательный французский славист. Мне кажется, что книга о Солженицыне — это веха в изучении творчества этого писателя. Это глубокое проникновение на основе действительно точных данных о нем. Я думаю, что это чрезвычайно интересный разговор. 

Презентация книги Александра Архангельского «Коньяк Ширван»

Александр Архангельский, писатель, критик, телеведущий: Я буду свою книжку в издательстве «Время» выпущенную представлять. Это книга прозы маленькая — «Коньяк Ширван», она писалась долго, много лет. Но вот, наконец-то, я могу ее предъявить публике. Это книжка, в которой судьба отдельного человека поставлена на фона громадной, как правило, тяжелой истории.

Фото: Агентство «Москва»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.