«Ночные волки» проиграли «иностранным агентам»: как Кремль перестал платить за «патриотизм»

02/08/2017 - 10:46 (по МСК) Соня Гройсман

Кремль объявил победителей конкурса президентских грантов среди некоммерческих организаций — на их поддержку из бюджета выделили более двух миллиардов рублей. Результаты конкурса дали повод для обсуждения нового курса Кремля в отношении НКО. Предпочтения Администрации президента изменились — вместо популистов и патриотов теперь поддерживают благотворителей. По одной версии дело в том, что поменялась схема выделения денег — раньше гранты распределялись через уполномоченные фонды, а теперь через единого оператора президентских грантов. Но есть и другая версия. Подробнее о ней — в материале Сони Гройсман.

В этом году в списке получателей грантов стало значительно меньше одиозных  патриотических и религиозных организаций, лидеров прошлых лет. Бюджетных денег лишили, к примеру, байкеров из «Ночных волков», известных своей громкой поддержкой власти. А ведь с 2012 года им выделили более 60 миллионов рублей — за деньги гранта они, к примеру, пытались строить филиал парка «Патриот» в Севастополе и проводили ежегодные байкерские елки. 

Правда, не всех сторонников «Антимайдана» оставили без финансирования. К примеру, боевое братсво сенатора Дмитрия Саблина получит почти девять миллионов на создание центра защиты прав ветеранов и проведение кубка памяти героев дальневосточников.

В целом, заявок на гранты, связанных с темами патриотического воспитания — больше трехсот, но получили финансирование единицы. В фонде президентских грантов предполагают, что это решение сверху. 

Елена Тополева-Солдунова, член объединенного экспертного совета фонда президентских грантов:

«Понятно, что это некое политическое решение, принятое в верхах, принятое для того, чтобы этот конкурс сделать действительно реально сделать конкурсом не конъюнктурных проектов, а конкурсом профессиональных проектов. Важно показать, что получат те или иные группы населения в результате реализации этого проекта. Видимо взят курс на то, чтобы этот конкурс стал более честным, прозрачным, объективным».

Больше всего денег неожиданно получили проекты связанные со здравоохранением и образованием — по триста миллионов рублей. Самые крупные гранты выделили на театральный фестиваль «Золотая маска» (50 млн рублей) и «Красному Кресту».

Удивительным образом «оттепель» коснулась и, так называемых, «иностранных агентов». Из двадцати заявок от них — три одобрили. Так, «Левада-центр» просил два миллиона рублей на анализ проблем в оказании паллиативной помощи. В 2016 году центр подавал заявки уже в статусе «иностранного агента» и гранты не выигрывал. 

«Мы бы не спешили делать выводы о том, что сейчас происходит некая либерализация этого процесса, что есть некая установка на новый курс, связанный с НКО, поскольку это первый конкурс нового фонда, поэтому пока мы были очень удивлены и рады тому, что смогли получить грант», — говорит социолог «Левада-центра»​ Ольга Караева

В «Мемориале», которому в гранте отказали, связывают решение Кремля с личными предпочтениями президента.

Светлана Ганнушкина, руководитель сети «Миграция и право» «Мемориала»​​: 

«Наш проект имеет тот недостаток, что он длительный, фактически бесконечный. Это сеть юридических консультаций для беженцев и мигрантов. Вероятность того, что мы бы получили грант близка к нулю. Это соответствует личным вкусам главы государства, к сожалению. Он боится мигрантов. Он и нас почему-то боится». 

Среди неожиданных можно выделить заявку Ассоциации строителей «Открытое пространство». Они попросили в Кремле два миллиарда рублей — то есть сумму всех выделенных грантов — на строительства моста к стадиону «Зенит-арена». По их мнению, это помогло бы развитию институтов гражданского общества в России. Правда, эту заявку отклонили. Но шанс у строителей еще будет — почти пять миллиардов раздадут после второго конкура, прием заявок на который начнется 16 августа.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Также по теме
    Другие выпуски