«Ночные волки» проиграли «иностранным агентам»: как Кремль перестал платить за «патриотизм»

2 августа, 10:46 Соня Гройсман
7 214 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Кремль объявил победителей конкурса президентских грантов среди некоммерческих организаций — на их поддержку из бюджета выделили более двух миллиардов рублей. Результаты конкурса дали повод для обсуждения нового курса Кремля в отношении НКО. Предпочтения Администрации президента изменились — вместо популистов и патриотов теперь поддерживают благотворителей. По одной версии дело в том, что поменялась схема выделения денег — раньше гранты распределялись через уполномоченные фонды, а теперь через единого оператора президентских грантов. Но есть и другая версия. Подробнее о ней — в материале Сони Гройсман.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

В этом году в списке получателей грантов стало значительно меньше одиозных  патриотических и религиозных организаций, лидеров прошлых лет. Бюджетных денег лишили, к примеру, байкеров из «Ночных волков», известных своей громкой поддержкой власти. А ведь с 2012 года им выделили более 60 миллионов рублей — за деньги гранта они, к примеру, пытались строить филиал парка «Патриот» в Севастополе и проводили ежегодные байкерские елки. 

Правда, не всех сторонников «Антимайдана» оставили без финансирования. К примеру, боевое братсво сенатора Дмитрия Саблина получит почти девять миллионов на создание центра защиты прав ветеранов и проведение кубка памяти героев дальневосточников.

В целом, заявок на гранты, связанных с темами патриотического воспитания — больше трехсот, но получили финансирование единицы. В фонде президентских грантов предполагают, что это решение сверху. 

Елена Тополева-Солдунова, член объединенного экспертного совета фонда президентских грантов:

«Понятно, что это некое политическое решение, принятое в верхах, принятое для того, чтобы этот конкурс сделать действительно реально сделать конкурсом не конъюнктурных проектов, а конкурсом профессиональных проектов. Важно показать, что получат те или иные группы населения в результате реализации этого проекта. Видимо взят курс на то, чтобы этот конкурс стал более честным, прозрачным, объективным».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера