«Ночного волка» гранты кормят: как дружба с Путиным сделала из байкеров землевладельцев

18 августа, 23:09 Соня Гройсман
15 117 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Во время своего визита в Севастополь Путин к байкерам не поехал — то ли нет времени, то ли уже благосклонность к патриотичным мотоциклистам закончилась. Совсем недавно волкам не выделили привычный грант, который клуб получал на проведение разного рода мероприятий. Однако гранты — это не единственный источник дохода клуба. Подробнее о том, чем кормятся «Ночные волки», в материале Сони Гройсман.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Место действия — подножье горы Гасфорта. Участок площадью 267 га — а это примерно как московский район Арбат — «Ночные волки» получили в аренду от крымских властей два года назад. Причем почти даром и без конкурса. Стоимость аренды этой земли — около полутора миллиарда рублей, но для патриотичных байкеров ее снизили в тысячу раз.

Здесь Хирург вместе с Министерством обороны собирался строить филиал военно-спортивного парка «Патриот» и даже получил под это президентский грант.

Вот ноябрь прошлого года. Севастопольских школьников по разнарядке свозят на открытие парка.

Правда, вскоре Минобороны передумало строить «Патриот» в этом месте. И теперь Хирург делает военно-спортивный парк на Гасфорте совместно с Министерством спорта. И это несмотря на то, что территория входит в природоохранную зону. Но на возмущения местных активистов у властей Севастополя один ответ — есть соответствующее поручение президента.

Это не единственный раз, когда появление Владимира Путина решало земельные проблемы «Волков». После того, как в 2009 году президент неожиданно заглянул в логово мотоциклистов— байк-клуб «Секстон» — за Хирургом официально закрепили помещения в Мневниках. До этого земля была записана на московское правительство. 

Хирург: «Чтобы этого добиться, хотя мы не ставили этого своей целью, потребовались годы, чтобы государство нас признало».

Помимо гектара под «Секстоном» и огромного участка в Крыму за последние годы мотоклуб разжился еще одним — в Крылатском.

Участок в 19 гектаров — то есть почти 30 футбольных полей — «Ночные волки» получили в аренду от московских властей в виде компенсации. Дело в том что «Секстон» собирались сносить из-за строительства Парламентского центра. Его так и не построили, но новый участок у «Волков» не забрали, еще и дорогу к нему построили.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера