«Мы не фашисты и не людоеды». Жители Бегового против бездомных в своем районе

Благотворительная организация «Ночлежка» уже во второй раз пытается прийти в Москву. Она уже 29 лет работает в Петербурге. В прошлом году «Ночлежка» пыталась открыть прачечную для бездомных в Савеловском районе, но местные жители подняли бунт. Этой осенью они пытаются открыть приют на 20 мест в Беговом районе, предварительно договорившись и с горожанами. Но и сейчас никто не хочет соседствовать с бомжами, даже если приют в километре от жилых домов. Москвичи оказались куда нетерпимей петербуржцев. Подробности — в материале Сони Гройсман. 

«Ночлежка» предприняла вторую попытку открыть в Москве пункт помощи бездомным — на этот раз в Беговом районе. Сотрудники показывают слайды об успешной работе организации, обещают не пускать пьяных, приводят десятки аргументов. Но большинство из пришедших против такого соседства. 

«У себя дома, у себя!» — примерно то же самое в «Ночлежке» слышали ровно год назад от жителей другого района — Савеловского, тогда вместе с фондом «Второе дыхание» благотворители пытались открыть культурную прачечную — такая уже давно существует в Петербурге, а сам проект работает без нареканий почти тридцать лет. В Савеловском противники реновации, объединившись с депутатами от «Единой России» бились два месяца, и прачечную не пустили. Весь год «Ночлежка» искала помещение и придумывала новую концепцию.

Директор «Ночлежки» в Москве Дарья Байбакова: В этот раз мы постарались многое сделать по-другому. Прежде всего, мы аккуратнее выбирали помещения. Все-таки, несмотря на то, что мы это помещение искали сильно дальше от жилых домов, нам было важно сохранить доступность. Потому что к нам будут приходить люди, важно, чтобы люди до нашего проекта могли добраться. Поэтому все-таки мы искали помещение в шаговой доступности от метро и вокзалов. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю