Россия без Netflix: зачем запрещают иностранные онлайн-кинотеатры

Обсуждают автор законопроекта и директор ассоциации «Интернет-видео»
5 226 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

C марта 2017 те, кто привык смотреть кино в онлайн-кинотеатрах, могут столкнуться с ограничениями. 13 января Госдума может принять в первом чтении законопроект, ограничивающий иностранцев в их праве на владение подобными сервисами, действующими на территории России. 11 января законопроект одобрил профильный комитет по СМИ.

Инициатор законопроекта, депутат Андрей Луговой, и гендиректор ассоциации «Интернет видео» Алексей Бырдин рассказали нам, для чего принимать этот закон, и пострадают ли от него онлайн-кинотеатры.

Фото: Steve Marcus / Reuters

 

Желнов: Комитет по СМИ по просьбе правительства, собственно, ко второму чтению будет дорабатывать этот законопроект, то есть есть рабочая группа, которая, видимо, должна учитывать интересы отрасли, как раз Алексей у нас сегодня за отрасли, а вы за государство. Вы считаете, что нужно принимать поправки, нужно дорабатывать, что законопроект нынешний не учитывает мнений Алексея, мнений вообще специалистов именно в этих сервисах?

Луговой: Я, во-первых, совершенно с вами согласен. Действительно у нас есть правительственный отзыв на первое чтение, который предлагает нам ввести соответствующие поправки. Надо понимать, что первое чтение всегда в Государственной думе — это принятие концепции, то есть концептуальное такое решение, а ко второму чтению уже и в комитете, в соответствующих комитетах, в депутатском корпусе и в работе с экспертами мы будем, естественно, все эти вопросы дорабатывать. Безусловно, там есть у нас и некоторые неурегулированные вопросы. Допустим, нас просят более дать четкое и понятное такое понятие, что значит аудиовизуальный сервис. Предлагают более четко определить соотношение закона, который мы собираемся принять, допустим, закона о привлечении иностранных инвестиций в хозяйствующие субъекты, связанные с обороной и безопасностью государства.

Там есть ряд замечаний, которые, безусловно, юридическим сообществом совершенно справедливо на них обращено внимание, и мы готовы над ними работать. Надо только лишь понимать, что если мы говорим с концептуальной точки зрения, то, конечно, этот законопроект, прежде всего, призван урегулировать появление в интернете разного рода новых инструментов-сервисов, которые на сегодняшний день не урегулированы. Речь лишь стоит о правовом урегулировании и ложится полностью в концепцию такой стратегии или доктрины информационной безопасности, которая была подписана президентом России в начале декабря этого года.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера