Никто не хочет судить: почему не может начаться пересмотр дела «приморских партизан»

20 июня, 23:59 Павел Лобков
3 760 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

20 июня стало известно, что только с пятой попытки суд в Приморье собрал коллегию присяжных заседателей по делу «приморских партизан». Для местных это совсем не удивительно, в прошлый раз суду потребовалось полгода, чтобы набрать достаточное количество присяжных. Первый вердикт коллегии присяжных в 2014 году был обвинительным. Затем приговор обжаловали в Верховном суде – дело отправили на пересмотр. Летом прошлого года присяжные оправдали участников «приморских партизан», двоих отпустили прямо из зала суда, но позже Верховный суд отменил оправдательный приговор. О том, что сейчас происходит с «приморскими партизанами» и сколько времени может занять очередной процесс — в материале Евгении Котляр.

«Приморские партизаны» — пять молодых парней в возрасте от 18 до 23 лет, которые несколько лет назад воевали с приморской полицией. Позже в список обвиняемых попало еще два молодых человека. В охоте на «партизан», как их прозвали в крае, участвовали почти тысяча сотрудников спецслужб — от простых полицейских, до снайперов и спецназовцев с бронетехникой.

Два партизана — Сладких и Сухорада, по официальной версии покончили с собой во время штурма. Романтизированный образ «партизан» только утвердился после распространения посмертного видео. Там лидеры объясняли свои мотивы борьбы с полицией — крышевание наркотрафика и проституции, бесчеловечное обращение с подозреваемыми.

«Приморских партизан» обвиняли в общей сложности в тридцати преступлениях по одиннадцати статьям Уголовного кодекса — убийства, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойные нападения, бандитизм. Год назад, в июле, суд присяжных признал пятерых участников группы «приморские партизаны» невиновными в убийстве четырех наркоторговцев. Суд оправдал Вадима Ковтуна, Александра Ковтуна, Максима Кириллова, Алексея Никитина, и Владимира Илютикова по эпизоду об убийстве. Алексея Никитина и Вадима Ковтуна тогда освободили в зале суда.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера