Фото с задержанием ученого в Москве разошлось по всему миру и стало символом протестов. Мы взяли у него интервью

31 июля, 21:27 Павел Лобков
17 420

Один из героев фотографий с несогласованного митинга 27 июля — российский ученый, писатель и популяризатор науки Михаил Никитин, которого скрутили и поместили в автозак. Он рассказал нам, почему вышел на улицы в тот день и как связан с протестами в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Михаил попал во все мировые СМИ, потому что уж очень кинематографично выглядел его арест. Учитывая, что я сейчас в первый раз вижу Михаила, он метра два, наверно, ростом.

Метр девяносто два.

Михаил, а как получилось, что именно вы от «Аль-Джазиры» до New Zealand Times, по-моему, обошли весь мир?

Я хотел спросить об этом вас как журналистов. Это скорее вопрос к вам, почему среди тысяч фотографий с митинга, в том числе более выразительных, например, с муниципальным депутатом от Хамовников с разбитой в кровь головой, эта фотография не попала, а именно моя фотография распространилась. Это вопрос к фотографам или к журналистам. Для меня самого это загадка.

А вообще как вы туда попали, собственно? Вы просто гуляли, как многие, или вы сознательно пришли?

Нет, я пошел туда с несколькими коллегами сознательно на митинг.

У вас в округе был депутат, которого не зарегистрировали? То есть у вас была какая-то конкретная миссия там или вы пошли из общей идеи?

Я пошел из общей идеи и за друзей и знакомых, чьи подписи были отвергнуты. В моем родном округе я не нашел ни одного депутата, за которого хотелось бы подписываться, но в других округах такие депутаты были. Мои знакомые, друзья и коллеги за них подписывались, и подписи многих из них были признаны фальшивыми, хотя это настоящие живые люди, которые подписывались.

Как я понимаю, ваши интересы, судя по вашей майке, у вас тут упомянуты трихоплаксы, секвенация, вендобионты и «черные курильщики». Как я понимаю, все это относится к морской биологии или к зоологии беспозвоночных.

Да, совершенно верно.

И какая область ваших научных интересов?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа