История «ночного губернатора» Петербурга Барсукова (Кумарина).

От вышибалы в баре до осужденного за убийство
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:56, 18 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Санкт-Петербургский городской суд приговорил предполагаемого основателя Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строго режима по делу о покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника. Маргарита Журавлева рассказала историю «ночного губернатора» Петербурга — от вышибалы в баре до осужденного за убийство.

Журавлева: Человек в полосатой футболке — это подельник Барсукова (Кумарина). Сам криминальный авторитет справа, в темной кофте с капюшоном, он традиционно прячет лицо от камер. С учетом всех предыдущих приговоров, он должен провести в колонии 23 года. Его арестовали еще девять лет назад, и этот срок будет учтен при исполнении наказания. Владимиру Барсукову (Кумарину) 60 лет, он родился в Тамбовской области и после школы отслужил в армии, и уехал в Ленинград поступать в институт, который через некоторое время бросил. Журналист Евгений Вышенков, в прошлом сотрудник Уголовного розыска, знакомый с Кумариным, рассказывает почему.

Евгений Вышенков, заместитель главного редактора издания Фонтанка.ру: До него доходит очень простая истина такого развитого социализма. Он понимает, что если он будет зубрить науку, вкалывать, то он получит, станет инженером, он получит 110 рублей, потом эти 115 рублей, и через 15 лет он получит шесть соток и свои «Жигули» в лучшем случае.

Журавлева: Кумарин становится вышибалой в барах, а через некоторое время — барменом.

Евгений Вышенков, заместитель главного редактора издания Фонтанка.ру: И вокруг себя он постоянно, он организатор, он вокруг себя постоянно собирал коллективы.

Журавлева: Вы тогда с ним познакомились?

Евгений Вышенков, заместитель главного редактора издания Фонтанка.ру: Да, тогда. Как? Знали друг друга, слышали. Тогда не было тамбовских, казанских, это бред все, были спортсмены.

Журавлева: Еще через некоторое время он был осужден за хулиганство и хранение патронов и вышел условно-досрочно. После этого к нему приезжают его земляки и якобы просят помочь им крутить наперстки.

Евгений Вышенков, заместитель главного редактора издания Фонтанка.ру: Он сразу понимал, что нужно что-то... Что такое центр города? Что центральный кабак, он всегда дороже и статуснее, чем новостройки, то есть он хорошо мыслил. При этом он абсолютно не похож на всех визуально, то есть он, если мы посадим всех героев 90-х, то именно на Кумарина можно сказать: «Слушайте, а как этот молодой человек здесь оказался?».

Журавлева: Постепенно многие криминальные вопросы в городе стали замыкаться на Кумарине. К тому же, Невзоров, Александр Невзоров, ведущий программы «600 секунд», начал выпускать репортаж за репортажем об ужасных тамбовцах. «Для нас это было как реклама», - пишет Кумарин в своей автобиографии. Постепенно за тамбовских взялись и правоохранительные органы. В 1990 году Кумарин получил срок и на свободу вышел в 1993-м, взялся за бизнес. Через год на него было совершено покушение, со множественными ранениями его доставили в больницу. Около месяца он пролежал в коме, ему ампутировали руку, а затем отправили на лечение в Германию. В 1995 году он сменил фамилию на Барсуков — это девичья фамилия матери — вернулся в бизнес и решил сосредоточиться на энергетике.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.