«Ни порки, ни распятия»: на каких условиях Путин помирит Сечина и Евтушенкова

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

По словам Владимира Путина, произнесенным на пресс-конференции в Китае, он лично участвовал в тяжбе между «Роснефтью» и АФК «Система». Компания Сечина выиграла первый арбитражный суд о взыскании с «Системы» 136 миллиардов рублей — якобы перед продажей «Роснефти» компания выводила активы. Путин сказал, что встречался с Сечиным и Евтушенковым и надеется на мировое соглашение. «Роснефть» тут же отреагировала и со свойственным этой компании темпераментом — согласилась, что эта сумма ее бы устроила. Маргарита Лютова о том, зачем президент страны вынужден мирить заклятых оппонентов.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Путин сейчас находится в Китае, где он дал пресс-конференцию, и наши коллеги из РБК попросили президента прокомментировать судебный спор «Роснефти», и «Системы». Хотя обычно Путин в подобных ситуациях говорит, что суд двух компаний должен идти своим чередом, на этот раз он все-таки рассказал, какой итог хотел бы увидеть сам.

Вроде и не прямое указание, а исход процесса, скорее всего, уже предопределен: мы должны увидеть мировое соглашение между этими двумя гигантами бизнеса. Вопрос в том, какие условия мирового соглашения обсуждали с президентом Игорь Сечин и Владимир Евтушенков. Кстати, это была не очная ставка, а две отдельные встречи.

Владимир Евтушенков:

«За процессом мы, конечно, продолжим следить, но я напомню, что ранее “Система” заявляла, что готова пойти на мировое соглашение, если к разбирательству будет привлечен независимый эксперт, например, аудитор из международной компании».

По замыслу «Системы», такой эксперт сможет определить, действительно ли «Башнефти» был нанесен ущерб. А если обвинения «Роснефти» подтвердятся по итогам такой экспертизы, «Система» готова выплатить необходимую компенсацию. Но «Роснефть», судя по всему, необходимости в независимом эксперте не видит.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера