Ни МЧС, ни войск химзащиты. Почему замалчивают экологическую катастрофу в Крыму

5 сентября, 21:34 Павел Лобков
50 347

Липкий налет и ядовитая пыль из крымского города Армянска долетела до соседней Херсонской области Украины. Об этом сообщает издание «Страна.ua». С 4 сентября началась эвакуация детей из города, хотя выбросы кислоты с титанового комбината начались более недели назад, 27 августа. 5 сентября была начата дезактивация, улицы Армянска промывают водой. Что происходит в Армянске? Об этом рассказал крымский блогер Александр Горный, который побывал на месте ЧП и близлежайших деревнях. 

Александр, здравствуйте! Где вы сейчас находитесь? Что происходит рядом с вами?

Мы сейчас уже выезжаем, выехали из Армянска, подъехали к Джанкою. Впечатление очень сложное сегодня осталось. Болит голова, слизистая раздражена, то есть я, похоже, за несколько часов, что там побывал, хлебнул, как говорится, «Крымского Титана» по полной программе. Местных жителей мне просто жаль, если честно.

Скажите, пожалуйста, известно ли, что это за вещество? Это кислота, это какие-то соли тяжелых металлов? Вообще были ли какие-то лаборатории, извещали ли население хотя бы, что делать? Потому что если кислота, то нужно дышать, соответственно, через маски с содой. Если это тяжелые металлы, то обычно респиратора достаточно. Может быть, там вообще что-то ядовитое, какие-то соли металлов. Там вообще очень много чего производится на этом заводе. Вообще хоть известна причина?

До конца нет понимания, что там за вещество, которое выпало в виде осадка, в виде маслянистой вот этой слизи. Мы сегодня когда ездили к «Крымскому Титану», там около территории «Крымского Титана» ситуация, как ни странно, спокойная. Вот буквально отъехав пять километров до первой деревни Перекоп, мы просто выпали в осадок от того, что увидели.

Первый момент ― всё пожухло. Рядышком находятся вот эти кислотные накопители, одна из фракций, которая получается в результате процесса получения титановых всех этих веществ, сбрасывается вот в эти кислотные накопители. Эти кислотные накопители, когда при Украине был Крымский канал, который Украина сейчас нам перекрыла, было достаточное количество воды, чтобы их поддерживать в жидком виде, то есть чтобы не было вот этих испарений. Сейчас всё пересохло, соответственно, вот эта вся взвесь, жара была, она поднимается и обрушивается фактически под розу ветров, северо-восточный и северный ветер как раз на Армянск, на Красноперекопск.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю