Специалист по элитам: кто скрывается за телеграм-каналом «Незыгарь»

29 июня, 23:41 Олег Кашин
8 180 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Авторы сайта «Кашин.Гуру» нашли, как утверждают они сами, того, кто скрывается за таинственным брендом «Незыгарь». Телеграм‑канал с таким названием давно знаком журналистам и политологам. В «Незыгаре» публикуют новости Кремля и российской политики — но не паркетной, а настоящей, с интригами и прогнозами. Олег Кашин рассказал, как проводилось расследование и кто скрывается за личностью «Незыгаря».

Авторы таких телеграм‑каналов, а их за последний год появилось множество, как правило — анонимы. По данным «Кашин.Гуру» — а расследование проводили сразу трое журналистов, — за «Незыгарем» может стоять Дмитрий Коваленко. Когда‑то он отвечал за проекты с футбольным клубом «Урал» группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Его увлечение политикой и элитами — скорее хобби, чем отстаивание чьих‑либо интересов.

Установить личность «Незыгаря», по словам авторов расследования, помогли геолокации и соцсети. Журналисты обнаружили, что URL канала «Незыгарь» похож на предыдущее название инстаграма человека, которому и приписывается авторство этого телеграм‑канала. Кроме того, журналисты обратили внимание на схожесть стилистики, в которой сделаны публикации в «Незыгаре» и инстраграме предполагаемого Дмитрия Коваленко. После того, как все эти совпадения были обнаружены, таинственный автор закрыл доступ к своему инстаграму.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера