«Формулировка повергла меня в шок»: депутат Госдумы и западный экономист о новом законе против нежелательных организаций

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки, ужесточающие законодательство о нежелательных организациях. Гражданам России будет запрещено участвовать в работе нежелательных организаций не только в самой стране, но и за рубежом.

Кроме того, Генпрокуратура сможет признавать нежелательными любые компании по всему миру, которые проводят для уже признанных нежелательными организаций финансовые или любые другие операции с имуществом. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ходе расследования вмешательства иностранных государств во внутренние дела России были отмечены случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных НПО — в том числе по влиянию на избирательные кампании, по организации несанкционированных акций и пропаганде наркотиков. Авторы поправок отметили, что сейчас законом не предусмотрена ответственность за такие поступки, и предложили ликвидировать этот пробел в законодательстве. В пакете принятых сегодня поправок к закону о нежелательных организациях — еще и ужесточение контроля за денежными переводами из-за границы. За законопроект проголосовали 339 депутатов, один депутат проголосовал против, двое воздержались.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг воздержался от голосования. Он отмечает, что формулировка закона «повергла его в шок» — так, к нежелательным можно отнести организацию, о которой есть сведения, что она каким-то образом связана с нежелательной организацией. «Понимаете, не установленные какие-то факты, а сведения. <...> Сведения могут ведь и не подтвердиться, а за участие в нежелательной организации вообще уголовная ответственность предусмотрена. Мне кажется, это такая юридическая конструкция, которую можно притянуть к чему угодно», — сказал он. Гартунг пояснил, что не голосовал против, поскольку сама практика признания определенных организаций нежелательными существует и в других странах, вопросы возникают именно к процессу этого признания, который предлагается в новых поправках.

Экономист и дипломат Андерс Ослунд отмечает, что членам зарубежных организаций, признанных нежелательными, опасно посещать Россию. При этом у россиян остается возможность сотрудничать с такими организациями, хотя они при этом рискуют попасть под определенные санкции российского правительства. «Ну вы знаете, это старый характер российского закона — что законы очень жесткие, но часто не применяются, к счастью», — добавил он.

Фото: Госдума

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы