Почему упразднили Крымский округ. Завершение интеграции или провал Сергея Меняйло?

Среди всех кадровых перестановок и отставок, которые произошли в четверг, 28 июля, выделяются отставка губернатора Севастополя Сергея Меняйло и упразднение Крымского федерального округа. Полуостров стал частью Южного федерального округа под руководством бывшего генпрокурора Владимира Устинова. Стало ли это завершением интеграции Крыма в Россию или это решение — признание того, что Сергей Меняйло не справился со своей задачей?

Меняйло окончил Военную морскую академию, в 2008 году принимал активное участие в операции по принуждению Грузии к миру, в 2009 перешел на службу в Черноморский флот, а после референдума о статусе Крыма стал исполнять обязанности губернатора Севастополя. Официальная версия его отставки — окончание переходного периода интеграции Крыма и Севастополя. У сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой другое мнение:

«В данном случае он идет на политическую должность. Как человеку, выполняющему определенные политические функции, президент оказывает доверие Сергею Ивановичу. Но как хозяйственник... команда Меняйло показала свою несостоятельность. В город должен прийти управленец, который вытянет город из состояния разрухи».

Этим человеком должен стать уже бывший заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. О нем известно немного. В Минпромторге он отвечал за региональную промышленность, за 2016 год как минимум два раза бывал с рабочими визитами в Крыму. В январе встречался с Сергеем Аксеновым, а в мае побывал на промышленных предприятиях города. Вот что рассказывает о Сергее Меняйло и его работе бывший советник вице-премьера Крыма и общественный активист Владимир Гарначук:

«Я с Дмитрием Овсянниковым пару раз встречался при работе в Крымском правительстве. Он будет заниматься не вот этим унтерадмиральством, которым занимался Меняйло, он будет заниматься реальным развитием города. Во всяком случае, огромная надежда на это есть. Теперь нет Белавенцева [бывший полпред в Крыму Олег Белавенцев назначен представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе — Дождь], поэтому не будет конфликтов. Он был основным их источником. Упразднение Симферополя как столицы Южного федерального округа и перенос его в Ростов очистит от конфликтов регион».

Фото: kremlin.ru

Владимир Гарначук имеет в виду открытый конфликт бывшего председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого и Сергея Меняйло, которого, по мнению Гарначука, курировал Белавенцев. Он привел к отставке первого в марте этого года и митингам за отставку губернатора. В Севастополе решение об отставке Меняйло называют победой Чалого. Вот слова журналиста радио «Свобода» в Севастополе Давида Аксельрода:

«Это победа Алексея Чалого, это победа Олега Николаева [соратник Чалого бизнесмен Олег Николаев — Дождь]. Недавно в Севастополе была большая акция пикетирования. В какой-то степени и депутаты, сторонники Чалого приложили руку. Я склонен к той версии, что Меняйло убирают по политическим мотивам. В Севастополе „Единая Россия“ занимает крайне низкие позиции по сравнению с другими регионами России. Город погряз в стихийных свалках, пытаются проводиться законы, которые узаконивают монополии, дорожное покрытие хуже, чем при Украине, дороги не ремонтируются, а если ремонтируются, то с коррупционной составляющей».

Минэкономразвития называло Крым и Севастополь рекордсменами по инфляции в России. За два года с присоединения Крыма накопленная инфляция выросла на 80%. Больше всего подорожали продукты питания, алкоголь и табак. Из-за санкций с полуострова ушли иностранные инвестиции и крупные российские компании. Перестали работать «Лукойл» и «Роснефть», провалился проект лоукостера «Добролет», который должен был возить туристов на российский курорт.

С туризмом в Крыму тоже не задалось. Первый сезон на российском полуострове оказался провальным: количество туристов снизилось на треть, в следующем сезоне ситуация не улучшилась: турпоток вырос, но до украинских показателей не дошел. Гарначук считает, что такие показатели приведут к отставке главы Крыма после выборов:

«Вы видите, что Белавенцев ушел в Северокавказский округ. Аксенов, насколько я знаю, тоже будет уходить в сентябре со своего поста. Такую рокировку необходимо было провести, чтобы переместить очень много фигур. Сейчас пасьянс сложился. Дело в том, что, в отличие от Меняйло, Аксенов — паровоз  списка „Единой России“. В Крыму будут колоссальные нарушения. Ему будет предложено либо таким же образом перейти на какой-то пост в Москве, либо уйти в Госдуму».

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предпосылок к отставке Аксенова не видит: 

«Сергей Иванович пришел в Севастополь для решения тех задач, которые ему были определены, в то время как Аксенов не приходил в Крым он крымчанин. Зная его огромный авторитет в республике и огромную поддержку, которая сегодня ему оказывается крымчанами, я думаю, что такое решение не рассматривается, оно и не озвучено. Я думаю, что оснований к этому нет. В данном случае смена руководства и слияние, реорганизация округа ни в коем случае не влекут автоматическую смену главы республики».

Одной из причин отставки Меняйло политологи называют невыполнение управленческих целей и растрату бюджетных средств — те самые знаменитые слова Медведева «денег нет, но вы держитесь» в том числе и об этом. Вот что говорит сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева:

«Прежде всего была не выстроена структура управления. Мы столкнулись и по линии здравоохранения, и по линии образования, социальной сферы, ЖКХ с отсутствием понимания основных инвестиционных направлений и проектов, которые требуются для того, чтобы город стал самодостаточным. Я считаю, что Алексей Михайлович весной принял мудрое решение, когда ушел с должности председателя Законодательного собрания — он оставил Сергея Ивановича наедине с городом и теми нерешаемыми проблемами, которые накопились. Он убрал эту спекулятивную составляющую. Когда эта спекулятивная составляющая ушла, тогда стало понятно, что проблемы глубинные и системные».

После присоединения к России Крым стал одним из лидеров среди дотационных регионов. В 2015 году в бюджет закладывали 50 миллиардов рублей дотаций, а в 2016 — 43 миллиарда. Так что новому губернатору в любом случае будет непросто.

Фото на превью: Бакальская коса в Крыму, Сергей Мальгавко / РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.