Новый детский омбудсмен. Пять кандидатур на место Астахова.

Доктор Лиза, сенатор Мизулина и кто еще теперь может заняться детьми
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:08, 12 июля
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Дети

Комментарии

Скрыть

Павел Астахов пока остаётся детским омбудсменом — по крайней мере, на ближайшие дни. 11 июля уполномоченный по права ребёнка вышел на работу из отпуска, а в его пресс-службе Дождю заявили, что заявление Астахова об увольнении в Кремле пока не подписали. Теперь мы знаем, почему — у Владимира Путина то выходной на Валааме.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил: просьба об отставке Астахова будет удовлетворена. Кто займет его должность, пока остается под вопросом. О вероятных кандидатах рассказала Дарья Полыгаева.

 

Пока в Кремле решают, кто станет новым защитником прав детей, Павел Астахов продолжает работать. Как рассказал Дождю его советник Ренат Абдеев, Астахов вернулся из отпуска на рабочее место, хотя Дмитрий Песков уверяет: решение о том, что нынешний уполномоченный по правам ребёнка уйдет, остается неизменным.

Елена Ольшанская, фото РИА Новости

Впрочем, официального заявления о том, кто придет на его место, до сих пор нет. Среди возможных кандидатов называют совсем разных людей и чаще всего — женщин, а не мужчин. Так, в интернете уже собирают подписи за выдвижение на эту должность президента благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской. Сама она в свои перспективы не верит, но занять место Астахова готова.

Елена Мизулина, фото РИА Новости

Совсем другой защитницей детей может стать в прошлом — одиозная депутат Госдумы, а ныне — сенатор Елена Мизулина. Интересно, что недавно она как раз выступала с «профильной» инициативой: снизить возраст наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних. Идею выдвинуть Мизулину на пост детского омбудсмена приписывают ее коллеге, депутату Ирине Чирковой. В интервью Дождю парламентарий признается, что не предлагала сенатора на этот пост, а лишь положительно отзывалась о ее работе. Чиркова, впрочем, считает, кто-то из молодых представителей ее цеха мог бы заменить Астахова. Да и сама Мизулина, судя по всему, защищать права детей на профессиональном уровне не планирует.

Елизавета Глинка, фото РИА Новости

Также одним из наиболее вероятных кандидатов на пост омбудсмена называют Елизавету Глинку. В последние годы она активно занималась спасением детей Донбасса. Кроме того, Глинка - член президентского Совета по правам человека. Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, подтверждал, что кандидатуру доктора Лизы обсуждали в администрации президента, однако ее назначению может помешать американское гражданство. Сама Глинка отмечает: пока идет война, она будет продолжать заниматься детьми на юго-востоке Украины.

Наталья Водянова и Чулпан Хаматова, фото РИА Новости

Совсем нереалистичным, хоть и привлекательным кажется назначение на должность Астахова двух других известных женщин-филантропов: Чулпан Хаматовой и Натальи Водяновой. Обе они давно занимаются защитой прав детей, впрочем, не вполне понятно, согласятся ли расширить сферу своих интересов и стать государственными чиновниками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.